Путь до главной:  Старая ферма >> Разведение рыбы
Разведение рыбы
КАЛЕНДАРЬ РЫБОВОДА
(0 голосов)
   Январь. Ежедневный осмотр икры лососевых пород в рыбоводных аппаратах и выборка испорченных, помутневших икринок. Осмотр зимовальных прудов и очистка прорубей-отдушин. Ремонт водостоков в прудах, подвергнутых «зимованию».
 
Враги рыб в прудах
(1 голос)
   Выдра — самый крупный и опасный вредитель в прудовом хозяйстве. Борьба — посредством специально дрессированных собак и особых капканов. Землеройка вредна главным образом для икры и мальков. Уничтожается мышеловками.

   Водяная крыса и серая крыса очень вредны для икры и мальков. В мальковых прудах лучшим средством является снабжение их цементированных и дощатых краев небольшими горизонтальными карнизами из жести.
 
Доходность прудов
(0 голосов)
   Доходность прудов, определяемая ежегодным приростом рыбного мяса, донельзя разнообразна. Она находится в зависимости от целого ряда факторов, из которых на первом плане — качество и степень культуры прудового ложа. В этом отношении классификация, существующая для пахотных почв, почти целиком применима и к прудам. Практика показывает, что с каждого гектара площади средних по качеству карповых прудов получается 50—100 кг рыбного мяса, тогда как от форельных прудов можно рассчитывать получить не более 25—50 кг.
 
Исскуственное кормление рыб
(3 голосов)
   Искусственное кормление рыб производится как в целях достижения более быстрого роста, так и в целях более плотного заселения прудов.
 
Устройство прудов
(2 голосов)
   Для карповодства необходима следующая система прудов: 1) нерестовые или икрометные; 2) выростные 2 категорий; 3) нагульные и 4) зимовальные пруды. Глубина икрометных прудов — не более 50 см у истока, а в среднем 30 см при 100—500 кв. м поверхности, выростных прудов — у истока 100—140 см, в среднем 50—70 см, нагульных — у истока 140—160 см, в среднем 60—80 см при возможно большей площади и, наконец, зимовальных — 2 м для карпов, 3 м—для судаков и 5 м — для сигов.
 
Период развития икры
(0 голосов)
   Он бывает чрезвычайно разнообразен у рыб разных видов и сильно колеблется в зависимости от внешних условий, главным образом температуры. У рыб, мечущих икру весной и летом (карп, лещ и др.), мальки выклевываются через 3—14 дней после оплодотворения икры, у лососевых же, икрометание коих приурочено к поздней осени, — до 4 месяцев и более.
 
Половая зрелость у рыб
(0 голосов)
   Она наступает приблизительно на 3-м году, причем самцы («молочники») достигают половой зрелости раньше, чем самки («икрянники»). В прудовом хозяйстве для приплода выбираются производители не старше известного предельного возраста. Так, например, радужная форель — не старше 7 лет (самки) и 4—6 лет (самцы), карпы — не старше 7 лет (самки) и 6 лет (самцы).
 
Рыбоводные аппараты
(3 голосов)
   Рыбоводные аппараты служат для вывода рыбных мальков из искусственно оплодотворенной икры. Основные требования к хорошему аппарату следующие:
  1. он должен годиться не только для вывода мальков, но и для содержания их до конца всасывания желчного пузыря;
  2. он должен быть хорошо защищен от проникновения в него разных вредителей и ила;
  3. он должен занимать по возможности меньше места (компактность);
  4. он должен быть настолько простым по конструкции, чтобы его можно было дешево и легко сооружать домашними средствами.
 
Обитатели рыбоводных водоемов
(0 голосов)
  Лосось разводится главным образом для заселения рек. Выращиваемый в прудах с обильным кормом до двухлетнего возраста сбывается иногда за форель.

   Таймень может быть разводим в прудах и озерах, где достигает на 3-м году веса в 800 г.