Путь до главной:  Старая ферма >> Сбор и хранение продукции
Сбор и хранение продукции
Сушение овощей, фруктов и зелени
(0 голосов)
   В начале осени, когда коренья свежи, молоды и душисты, надо собрать всевозможные овощи, зелень и коренья, вымыть их, хорошо очистить и вытереть досуха. После этого все собранное нарезать самыми тонкими ломтиками и сушить в сушилках, причем каждый сорт отдельно, т. к. скорость сушки кореньев, овощей и зелени различна.
 
Общие правила сушения
(0 голосов)
   В одной из старинных рекомендательных статей про сушение говорится: «Особую выгоду сушение плодов может приносить в годы урожайные, когда ценность свежих плодов ничтожна. В такие годы очень выгодно сушить плоды и сохранять их для сбыта в годы неурожайные. Садовладельцы, пренебрегая этой статьей дохода, наносят себе видимый ущерб».
 
Уксусы для маринования
(0 голосов)
   Для маринования следует приготовить такие четыре уксуса:

Уксус для маринования зелени и овощей огородных

 
  На 1,5 кг овощей берут 5 стаканов уксуса, полтора стакана сахара, 50 штук крупнотолченой гвоздики, пару грамм крупнотолченой корицы, 30 горошин перца, 10 лавровых листьев и 1 ложку соли. Все хорошо вскипятить и дать остынуть.
   Этим маринадом следует заливать овощи сырые или отварные, смотря по их надобности.
 
Соление овощей, грибов и яблок
(0 голосов)
   «В общем соление не представляет собою ничего сложного, трудного. Здесь вопрос заключается лишь в том, чтобы найти известную пропорцию поваренной соли для известного питательного вещества на известное долгое время сбережения этого вещества. Чем на более долгое время хотят сохранить от порчи данное вещество, тем следует более брать поваренной соли и наоборот». (Из кн. «150 ремесел и промыслов». М., 1900 г.).
 
Уборка и хранение овощей
(0 голосов)
   Осенью (конец сентября — октябрь) столовые корнеплоды следует убирать в такой последовательности: сначала свеклу, затем морковь, репу, редьку, брюкву. Петрушку и сельдерей можно не выкапывать. Они хорошо перезимуют, а весной у хозяина будет в достатке ароматная зелень, богатая витаминами. Выкопав корнеплоды, сразу же срежьте все листья.