Путь до главной:  Старая ферма >> Хозяйственные постройки
Хозяйственные постройки
Рытье колодцев обыкновенных
(0 голосов)
   Обыкновенные колодцы — шахтные, как их называют — роют в виде квадратной или круглой ямы. При этом в первом случае стены колодцев укрепляют, облицовывают деревом — бревнами или пластинами, лучше всего из ольхи. Но можно облицовывать и кирпичом на цементном растворе или — насухо камнем правильной формы. Наиболее употребительные размеры колодцев — 1—1,4 м в диаметре. Колодец углубляется в водоносный слой настолько, чтобы глубина воды в нем была не более 1 м, иначе при обычном в хозяйстве потреблении воды она может застаиваться. На дно колодца, если оно состоит из мелкого песка или илистых частиц, насыпают слой гравия.
 
Выбор места для колодца
(0 голосов)
Выбор места для колодца
 
 
   Выбор места колодца сводится главным образом к определению участка, где можно найти в грунте воду доступными для хозяина средствами. Желательно — в наибольшем удалении от участков с загрязненными грунтами.
 
Коровник
(16 голосов)
   Помещение, в котором содержат скот, должно быть светлым и сухим, иметь вентиляцию. Двери и окна следует устраивать на восточную и южную стороны. Южный ветер не так опасен, как северный, который вызывает сильное охлаждение животных. Двери, устроенные на северную сторону, способствуют распространению простудных заболеваний. При таком устройстве входа летом коровник хуже просушивается, т. к. туда не проникает солнечный свет.
 
Отхожие места
(0 голосов)
   Отхожее место должно удовлетворять следующим условиям: 1) не издавать зловония; 2) быть удобным для пользования; 3) не служить средством для передачи заразных болезней — кожных и внутренних.
 
Конюшня
(0 голосов)
 
ферма конюшня
  
 
   Лучший пол для конюшен — двухслойный. Верхний слой глинобитный, толщиной около 13 см, нижний— кирпичный на цементе, бетонный — вообще какой-нибудь непроницаемый, при условии ежегодной замены старого, пропитанного навозной жижей глинобитного пола новым, свежим. Поэтому лучше делать не собственно глинобитный пол, а выкладывать его саманом — вообще глинобитными плитами, не требующими долгой сушки и не дающими трещин. Хороши деревянные дощатые полы, уложенные на непроницаемый нижний пол — также при условии частого ремонта и хорошей дезинфекции. 
 
Маслодельный и сыроварный заводы
(0 голосов)
   Маслодельный завод (для обработки сборного молока) должен иметь не менее 3 комнат: приемной, машинной и молочной, а затем ледник (холодильник) для хранения масла. В приемной комнате производится приемка молока, подогреваемого в котле, и мытье посуды. В машинной комнате должны быть сепараторы, маслобойки и маслообработник, вообще все машины завода. В молочной комнате обыкновенно хранятся нежные продукты молочного хозяйства: сливки и масло. Здесь же сливки охлаждаются и заквашиваются, а масло лежит все время, до и после посолки и до набивки его в бочонки, — в корытах. Хорошо, если к этой комнате примыкает ледник (холодильник), потому что летом в этой комнате необходима низкая температура. Вдоль всего завода в полу, посредине или сбоку, возле стены должен проходить желоб для стока всяких жидкостей и ополосков.
 
<< [Первая] < Предыдущая 1 2 3 Следующая > [Последняя] >>
Результаты 7 - 12 из 13