Путь до главной:  Старая ферма >> Личная пасека >> Выбор места для пасеки

Выбор места для пасеки

(1 голос)
пчела на блоке
   Правильное решение этой задачи имеет большое значение для успешного пчеловодства. Что же следует тут учитывать? Прислушаемся же к советам старых пчеловодов.
 
   Во-первых, пасека должна быть защищена как от господствующих ветров, так равно и от палящих лучей солнца. Поэтому ее следует располагать в местах, где имеются редкие заросли высокорослых кустарников или невысоких деревьев. Высокие деревья представляют то значительное неудобство, что с них трудно, а иногда и совершенно невозможно бывает снимать рои. Присутствие на самой пасеке медоносов, дающих обильный взяток, тоже нежелательно: они могут послужить причиной воровства пчел на пасеке.
 
   Другой важный момент: местность должна быть расчищена от глухих зарослей и кустарников. Это значительно облегчает полет пчел за взятком и наблюдение за ними.

   Вблизи пасеки не должно находиться значительных водных пространств (озер, рек, больших прудов и т. п.), т. к. пчелы, перелетая через них, особенно при возвращении со взятка и при ветре, тонут. Гибель их в некоторых случаях бывает столь велика, что доходность пасеки в сильной степени понижается. Незначительные же водоемы на пасеке или вблизи нее желательны, т. к. пчелы постоянно нуждаются в воде для вывода детки (личинок). Поэтому там, где на пасеке или вблизи нее нет воды, необходимо устраивать искусственные водопои вроде чанов, колод с чистой водой.

   Еще одно условие: местность под пасекой должна быть сухая. Сырость вредно сказывается на состоянии семей пчел, а иногда даже вызывает в ульях появление плесени.

   По возможности место, где стоят ульи, должно быть ровным. Размещение ульев на покатой местности представляет значительное неудобство для работ на пасеке и при переноске ульев, рамок с медом и т. п. Все это, кроме того, вызывает преждевременное утомление пчеловода.

   Пасека должна находиться недалеко от жилища xoзяина. Это способствует лучшему надзору за ульями. Ульи на пасеке располагаются шагах в десяти друг от друга. Более близкое их расположение возможно, но нежелательно, т. к. это мешает работе пчел. Ульи ставятся на расчищенных от дерна дорожках или площадках, общих для нескольких ульев или отдельных для каждого. Особенно важно и необходимо иметь расчищенное пространство перед ульем. Это дает возможность видеть и осмотреть все выброшенное из улья, что дает иногда полные сведения о состоянии семьи, например выброшенные мертвая, матка, детка и т. п.

   Ульи надо ставить на подставки, кирпичи или колья. Подставки и колья должны стоять строго горизонтально. В противном случае пчелы будут неправильно отстраивать соты на искусственной вощине.

   Летками ульи можно располагать во все стороны. Однако расположение на юго-восток дает некоторое преимущество, а именно: защищает от задувания в леток посточных и северных, как правило, холодных ветров, а также от полуденных солнечных лучей. Кроме того, солнце своевременно выманивает пчел из улья за взятком. Для облегчения попадания в леток пчел, возвращающихся с тяжелой ношей во время взятка, особенно при ветре, необходимо к прилетным доскам на землю ставить дощечки, по которым упавшие на землю пчелы могли бы быстрее проникать в улей.

   В тех местностях, где имеются сахароваренные или паточные заводы, а также кондитерские предприятия и другие подобные заведения, не следует устраивать пасеки вблизи них. Пчелы, налетая на сладкое, гибнут обыкновенно во множестве, вызывая в то же время неудовольствие со стороны таких заводов.

   Нежелательно размещать ульи с пчелами и в непосредственной близости от проезжих дорог и скотных дворов. Расстояние от них должно быть не менее 20—30 метров. При этом надо иметь живую изгородь или забор не ниже 2 метров. Вообще среди пчеловодов считается, что во избежание несчастных случаев (нападение пчел на людей, животных и т. п.) необходимо на неогороженных местах ульи ставить не ближе 11—12 метров от улиц и соседних владений. На полях же, лугах и вблизи пастбищ пчелы должны быть удалены не менее, чем на 20— 22 метра.

   И, наконец, при наличии по соседству более крупной пасеки нельзя новую пасеку ставить на перелете. В этом случае пчелы, возвращаясь со взятка, привлекаются гулом чужих пчел, попадают в их семьи и часто остаются в них жить.