О жизни пчелиной семьи

Пчелы живут семьями.

В состав семьи входят: одна плодная матка — полноценная самка, несколько десятков тысяч рабочих пчел — тоже самок, но с недоразвитыми органами размножения, и различное число трутней — пчелиных самцов. Семья пчел представляет собой цельную биологическую и хозяйственную единицу. Ни матка, ни пчела или трутень не могут существовать и размножаться вне пчелиной семьи, т. к. каждый из ее членов может выполнять свои функции лишь во взаимосвязи. Чтобы разумно вмешиваться в жизнь пчел, руководить их поведением в желаемом для себя направлении и получать доход, пчеловод должен хорошо знать пчел и условия внешней среды, оказывающие влияние на продуктивность и выживаемость пчелиных семей.

Матка по размерам больше пчелы и трутня. Назначение ее — откладывать яйца, из которых развиваются все особи семьи: пчелы, трутни и молодые матки. Матки одна к другой относятся враждебно и жить вместе в одной семье не могут. Но, как исключение, бывает временное сожительство двух маток — старой и молодой — при самосмене. Матка может прожить 5 лет, но после 2 лет работы она резко снижает откладку оплодотворенных яиц, из которых развиваются пчелы, и увеличивает откладку неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Поэтому держать маток более 2 лет невыгодно, их надо заменять молодыми от продуктивных семей. Матки хорошо проявляют себя только в сильных семьях с обильными запасами меда и перги, а также при наличии высококачественных сотов.

Матка всю жизнь находится в улье и вылетает только при роении и для оплодотворения начиная с 7-го дня своей жизни. Если матка в течение 25—30 дней после выхода из маточника не спаривается с трутнем, то остается неплодной и может откладывать только неоплодотворенные яйца. Наибольшее количество яиц оплодотворенная матка откладывает в середине лета (1500—1700 яиц в сутки). После главного взятка пчелы меньше кормят матку, и она постепенно сокращает откладку яиц. Если после главного взятка отсутствует поддерживающий взяток и пчелам не дают подкормку, то матки часто (в средней полосе Союза) прекращают откладку яиц во второй половине августа — начале сентября. Это крайне невыгодно, т. к. не происходит наращивание молодых пчел на зиму.

Трутни в отличие от пчел не имеют жала. У них очень большие сложные глаза, а брюшко заканчивается не овально, как у матки и пчел, а тупо. Крылья у трутня длиннее брюшка.

Время появления трутней и их число зависят от погоды, возраста маток, взятка, силы семьи, качества сотов. Обычно в нормально развивающейся семье вывод трутней начинается через месяц после первых очистительных облетов пчел весной. Живут трутни до конца медосбора, после которого пчелы их изгоняют из ульев. В нормальных семьях к началу осени трутней уже не бывает.

Трутни никаких работ в улье не выполняют. Единственное их назначение — спаривание в воздухе с молодыми матками и передача им запаса семени. Половой зрелости трутни достигают на 12—14-й день после выхода из ячейки. Во время развития (от яйца до взрослого насекомого) на одного трутня пчелы расходуют примерно такое же количество корма, которое требуется для развития трех-четырех пчел.

Рабочие пчелы составляют главное население семьи. Длина их тела 12—14 мм, масса — около 100 мг. В 1 кг содержится в среднем 10 тысяч пчел, если их зобик не наполнен медом. Роевых пчел в 1 кг бывает около 5 тысяч, т. к. каждая пчела имеет в зобике 50 мг меда.

Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от их работы. Летом, во время главного взятка, пчелы в среднем живут около 35 дней. Пчелы, выведенные в средней полосе страны во второй половине августа-сентябре, не работавшие на медосборе и воспитании расплода, переживают зимовку и первый месяц после весенних облетов, т. е. живут 8—9 месяцев. Рабочие пчелы, являясь самками, никогда не спариваются с трутнями, т.к. их половые органы недоразвиты.

Рабочие пчелы выполняют все основные работы в улье: строят соты, чистят ячейки, охраняют и вентилируют гнездо, поддерживают в нем необходимую температуру и влажность воздуха. Они также выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мед и пергу и складываютв запас, приносят в улей воду и прополис (пчелиный клей).

По характеру выполняемых работ всех пчел в семье разделяют на две группы. Наиболее молодые (до 14— 20 дней) входят в группу ульевых (нелетных) пчел. Они осуществляют в основном работы внутри улья. Ко второй группе относятся пчелы полевые (летные), которые собирают нектар, пыльцу, воду, прополис.

Сила семьи, т. е. численность пчел, в течение года не остается постоянной. Наименьшее количество пчел наблюдается весной, в первый месяц после ставки —15— 16 тысяч пчел (шесть-семь улочек), наибольшей силы семьи могут достигать в середине лета — 60—70 тысяч. Во время взятка пчелы очень изнашиваются и число их постепенно сокращается. К сентябрю остается половина того, что было летом, в зиму идет еще меньше — около 20 тысяч пчел (восемь-десять улочек).

Жизнь пчелиной семьи может протекать нормально только в том случае, если у нее будут обильные запасы корма (весной — не менее 10—12 кг, летом повседневный запас — около 4 кг, при подготовке к зиме, осенью — 20—25 кг), если она хорошо обеспечена полноценными сотами и обитает в исправных ульях.

Пчелы питаются медом и пергой. Мед — это нектар цветков, переработанный пчелами в зобиках, сгущенный, сложенный в ячейки сотов и запечатанный восковыми крышечками.

Перга приготавливается пчелами из пыльцы растений. Ее приносят летные пчелы на задних ножках, где имеются специальные приспособления, и складывают в ячейки в виде отдельных комочков. Пчелы, работающие в улье, уплотняют их своими головками, а затем сверху покрывают небольшим слоем меда.

В своем развитии все три особи пчелиной семьи проходят 3 стадии: яйца, личинки и куколки. Однако время развития у каждой особи различно.

Во время развития пчел необходима постоянная температура в пределах 34—35 °С. Ее создают сами пчелы, но для сохранения энергии пчел и экономии кормовых запасов следует весной и осенью гнездо пчел тщательно утеплять сверх рамок и за вставными досками.

Гнездо семьи пчел состоит из нескольких сотов, построенных пчелами из воска, который выделяется восковыми железами более молодых пчел (ульевых). Пчелы строят соты строго вертикально, сверху вниз. В каждом соте расположено множество ячеек шестигранной формы. Они имеют одно общее средостение и направлены от него в противоположные стороны. Дно ячейки трехгранное и служит одновременно частью донышек трех ячеек противоположной стороны сота. Назначение ячеек — вывод пчел, складывание меда и перги. Толщина сотов с пчелиными ячейками колеблется от 22 до 25 мм, расстояние между сотами (улочками) должно быть 12—13 мм. Кроме пчелиных ячеек пчелы формируют и трутневые — для вывода трутней.

Пчелы используют ячейки для выращивания расплода, складывания меда и перги. На ячейках сотов размещаются взрослые пчелы. Зимой, образуя клуб, пчелы заполняют собой пустые ячейки на окраине его, чем создают более плотный слой — корку для сохранения теплового режима в клубе.

По мере вывода в ячейках новых поколений пчел соты из белых сначала становятся коричневыми, а затем совсем темными. Причина проста: после выхода каждого поколения пчел в ячейках остаются части коконов и в них выводятся более мелкие пчелы. К тому же старые, загрязненные соты могут быть источником инфекции и местом распространения гусениц восковой моли, поэтому следует ежегодно заменять не менее 1/3 сотов, в которых выводились пчелы.

На каждую семью в гнезде надо иметь полный комплект сотов и столько же запасных для среднего медосбора. Для сильного взятка сотообеспеченность должна быть большей — не менее 24—30 рамок.