Путь до главной:  Старая ферма >> Огород >> Фонарики физалиса

Фонарики физалиса

(2 голосов)
   Существует легенда, которая рассказывает о храбром юноше, отправившемся на бой с проглотившим солнце драконом. Чтобы освещать себе дорогу, юноша захватил с собой фонарь. Когда он победил дракона, и солнце снова засияло на небе, фонарь упал и превратился во множество ярких маленьких фонариков. И назвали эти фонарики физалисом.
 
   Назвать физалис распространенным в нашей стране нельзя. Однако все садоводы, выращивающие это растение, наслаждаются его красотой и вкуснейшими плодами.

   Физалис является родственником перца, помидора и баклажана – он относится к семейству пасленовых. Цветение физалиса нельзя назвать красивым и необычным – у него весьма неприметные цветки. Однако после того как образуется завязь, чашечка, удерживающая плод, разрастается в размере и образует вокруг плода просторную коробочку, напоминающую внешне бумажный китайский фонарик. На каждом стебле растения образуется до 10-15 таких фонариков. Внутри каждого фонарика – небольшая ягода, похожая на вишню. Именно благодаря такому интересному строению физалис и получил свое название. В переводе с греческого «физалис» означает «пузырь». В нашей стране это растение еще называют земляной клюквой, песьими вишнями и изумрудной ягодой.

   В природе можно встретить физалис трех видов: овощной, декоративный и лекарственный. Самый популярный – декоративный физалис. Это несколько видов растений с багряными и зелеными побегами. Фонарики у этого вида физалиса могут иметь желтую, красную, оранжевую и коричневую окраску. Декоративный физалис – это настоящее украшение осеннего сада.

   Пищевой физалис (овощной) – это однолетнее растение, выращиваемое в открытом грунте. Ягоды этого растения обладают приятным вкусом и ароматом. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в маринованном и соленом виде, а также сушат и вялят, используют в качестве приправы при консервировании и в выпечке. Также из плодов физалиса получается вкусное варенье. Плоды физалиса можно хранить свежими всю зиму, если собрать их в недозревшем виде и разместить в прохладном помещении.

   Лекарственный физалис обладает желчегонным, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Известно и его кровоостанавливающее действие. Используют ягоды и корни растения, заготовленные осенью. Из физалиса готовят отвары и настойки, применяемые при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также при ревматизме. В плодах физалиса содержится большое количество пектина, благодаря чему они являются ценным диетическим продуктом.
 
плод физалиса