Путь до главной:  Старая ферма >> Конь на ферме >> Хранение, уход и ремонт упряжи

Хранение, уход и ремонт упряжи

(1 голос)
   Хранение упряжи — тоже ответственное дело. От правильного хранения зависит ее исправность, а исправная, содержащаяся в порядке упряжь сберегает лошадь.
   В кладовой, где хранится запасная упряжь, не должно быть сырости, но чрезмерная сухость также вредна. От сырости на кожаных частях упряжи начинают развиваться различные плесени. Появляясь сперва незаметными точками, плесень быстро начинает распространяться по поверхности кожи в виде пятен различного цвета, а затем проникает и внутрь кожи. От плесени кожа делается сухой, легко ломается и теряет прочность. В слишком сухом помещении кожаные части упряжи тоже портятся, т. к. коробятся и трескаются от сухости. В период летней жары, если в помещении, где хранится запасная упряжь, становится слишком сухо, то нужно время от времени поливать пол водой и ставить бочонки с водой.
   Хомутовые подкладки, потники и другие войлочные или шерстяные предметы упряжи нужно беречь от червяков моли. Оберегая от плесени и моли, упряжь нужно почаще выносить на свежий воздух и подольше проветривать, выбивая пыль и моль из войлочных частей.
   Храниться упряжь должна в хорошо смазанном и чистом виде. Смазывать кожаные части лучше всего специальной мазью — нефтяным салом, можно также употреблять березовый деготь с животным салом. Хранить упряжь нужно обязательно на вешалке, причем не следует пользоваться железными крюками или гвоздями. Вешалка должна быть деревянная с несколькими колышками.
   Снятую с потной лошади или измокшую от дождя упряжь прежде, чем повесить, нужно просушить, но не делать этого на солнце. Не следует вешать упряжь ближе как на четверть от стены и на полметра от земли (пола).
   Металлические части — удила, пряжки и т. д. — нужно беречь от ржавчины, очищая их сперва тряпкой с керосином, затем протирая сухой тряпкой и, наконец, просаленной суконкой.
   Смазывать упряжь нужно на свежем воздухе, но не на ярком солнце и не на морозе, после чего ее нужно оставить повисеть на воздухе часа 2—3, чтобы смазка несколько впиталась. Мокрую упряжь мазать нельзя, так же как нельзя допускать ее пересыхания. Новую сбрую перед первым употреблением нужно смазать.
   Ремонт упряжи, как бы он ни был подчас мал и незначителен, нужно всегда производить своевременно, зашивая распарывающиеся швы, закрепляя пряжки и т. д. Пробивку новых дыр в ремнях следует делать только пробойником, но не ножом, т. к. неправильный разрез уменьшает прочность ремня. При сшивке разорванного ремня нужно концы его сложить так, чтобы они заходили друг на друга более чем на тройную ширину самого ремня.