Путь до главной:  Старая ферма >> Хозяйственные постройки >> Секреты идеальной садовой дорожки

Секреты идеальной садовой дорожки

(1 голос)
   Планирование садовых дорожек – это часть планирования участка в целом. И делать это нужно вместе с общей планировкой всех строений и клумб на участке. Дорожки на садовом участке могут быть разными и делаться из разных материалов: из бетона, натурального камня, гравия, кирпича, плитки или дерева. Самые прочные и долговечные, но и самые трудоемкие дорожки – из камня, а самые простые и недорогие – из бетонных плит или гравия. Красиво смотрятся дорожки из плитки, которые к тому же достаточно просто выкладывать.

   Заниматься устройством садовой дорожки лучше всего осенью, поскольку за зиму земля даст небольшую усадку. С учетом усадки необходимо делать дорожку на 3-5 см выше уровня почвы. Ширина дорожки обычно берется не более 75-80 см.

   Дорожки могут быть ровными, аккуратными, или наоборот, сделанными под натуральные лесные тропинки с неровными извилистыми краями – это интересный дизайнерский ход, придающий ландшафту оригинальность и естественность.

   При выборе материала для дорожки важно учитывать ее расположение. Если дорожка находится в сыром затененном месте, то использовать дерево не стоит. А если вы хотите сделать дорожку из гравия, то важно помнить о необходимости бордюра для такого типа дорожек.

  • Как сделать дорожку?

   Сначала необходимо подготовить основание под садовую дорожку. Для этого нужно снять верхний слой земли толщиной в 15-20 см. В подготовленное углубление насыпается слой дренажа – песка или гравия. Можно также использовать для этих целей щебень или шлак. Дренажный слой необходимо утрамбовать, либо дать ему осесть при обильном поливании водой, периодически подсыпая при необходимости дренажного материала. Когда будет сформирован ровный дренажный слой, можно приступать к укладке основного материала.

  • Дорожка из бетонных плит

    Дорожка из бетонных плит – долговечное и эстетичное дизайнерское решение. При этом укладка такой дорожки – дело нехитрое, не требующее особых знаний и навыков. Для этого необходимо подготовить бетонную смесь и опалубку для выливания плит. Смесь состоит из песка, цемента и воды в соотношении 4:1:1. Раствор по консистенции получается похожим на сметану. Для увеличения прочности бетонных плит можно дополнительно вставить в залитый бетон арматурную сетку. Для заливки формы подготовленная опалубка устанавливается на металлический лист или фанеру. Форма заполняется бетонным раствором. Когда бетон застынет, опалубку убирают. Для придания плитам более четкой формы, или чтобы закруглить острые углы, края можно стесать.

  • Дорожка из камня

   Чтобы выложить садовую дорожку из натурального камня, необходимо также подготовить основание в 8-10 см толщиной. Для такой дорожки нужно подобрать камни с одной плоской стороной, а лучше и вовсе плоские камни. Подобранные камни среднего и маленького размера укладываются плотно друг к другу, между большими камнями оставляют небольшой промежуток в 1-2 см. Оставшиеся между камнями промежутки засыпаются землей. В дальнейшем здесь можно будет посеять газонную траву, что придаст дорожке натуральный вид. Если же дорожка должна быть более прочной, то укладывать камни нужно на бетонное основание.

  • Монолитная садовая дорожка

   Если вы хотите, чтобы в вашем саду были монолитные дорожки, то для этого необходимо бетонное основание. В подготовленное углубление по размерам будущей дорожки вставляется опалубка. Кромки опалубки должны быть на 7-9 см выше уровня почвы. На дно подготовленной траншеи насыпается песок, который утрамбовывают. На слой песка укладывают арматуру, и заливается бетонный раствор. Для придания такой дорожке декоративности можно в слегка застывший бетон уложить битые куски керамической плитки разных цветов, вдавив и в раствор так, чтобы дорожка была ровной. Получится оригинальная мозаичная дорожка.

  • Бордюр для дорожки

   Когда дорожка будет готова, можно сделать бордюр – из бетона или из натурального камня. Бордюр из натурально камня укладывается на песчаное основание, после чего камни засыпаются с боков грунтом. Для бетонного бордюра понадобится опалубка. Опалубка устанавливается в небольшое (10-15 см) углубление. Бетонный раствор заливается в опалубку и оставляется так на 10 дней, после чего опалубка снимается.