Путь до главной:  Старая ферма >> Огород >> Вредители лука и чеснока

Вредители лука и чеснока

(1 голос)
Едва овощи взойдут, а на них уже готовы напасть разнообразные вредители и болезни. На каждый вид растений их - по нескольку.

Луку и чесноку очень докучает луковая муха, желто-серое насекомое, с прозрачными крыльями, длиной 6-7 мм. Вылетает из почвы в 2-3-й декаде мая, а массовый вылет этого вредителя совпадает с цветением одуванчика. Самки, спустя несколько дней после вылета, откладывают яйца прямо на почву возле растений или на чешую лука, иногда «перья». Одна муха способна отложить до 250 яиц. Стадия яйца длится до 8 дней. Личинки, которые вышли из яиц, вгрызаются в луковицу с донышка, выедая мякоть. В одной луковице может находиться 30-40 личинок. «Перья» поврежденного растения желтеют и вянут, а при сильном повреждении они усыхают, а луковица загнивает и погибает. В стадии личинки вредители находится 15-20 дней. Превращаются в куколку они в почве. Стадия куколки продолжается до 18 дней, а после этого из них вылетают мухи второго поколения. Особенно повреждают личинки лук-сеянку.

Чтобы защитить будущий урожай от луковой мухи следует придерживаться севооборота , возвращать лук на то же место можно не ранее, чем через 3-4 г. И то без внесения навоза в год, когда сажаете лук. Нужно уничтожать после уборки растительные остатки, глубоко вскапывать участки, на которых выращивали лук и чеснок. Сеять эти культуры следует рано с тем, чтобы растения успели окрепнуть еще до появления вредителя.

Нужно иметь в виду, что при выращивании лука применять инсектициды (препараты для уничтожения вредных насекомых) запрещается. В том числе и против другого вредителя - лукового корневого клеща. Этот вредитель имеет короткоовальную форму тела, сужающуюся в задней части. Расцветка - белая. Длина тела самки - 1,1 мм, самец - 0,7 мм. Самки откладывают яйца в луковицу (одна дает до 800 яиц). Одно поколение развивается всего за 10-15 дней.

В почву заносится с садовым материалом, там и живет. Из почвы же проникает в луковицу через донышко и поселяется между мягкими чешуйками. Поврежденная клещами внешняя поверхность чешуек превращается в бурую трухлявость. Донышко отпадает, а поврежденная луковица загнивает. Поврежденная во время хранения сеянка высыхает, всходы из нее развиваются слабо. А если луковицы имеют механические повреждения, то клещи проникают в них легче.

Как отмечают специалисты и подтверждают огородники-практики, больше всего достается от клеща луку-репке, луку-порею, луку-шалоту и чесноку. В поврежденные луковицы свободно попадают возбудители болезней, и луковицы загнивают. Потери сеянки зимой при хранении достигают 30-50%.

Чтобы как можно меньше заводилось клеща, специалисты рекомендуют придерживаться чередования культур, в частности высевать лук после капусты, огурцов, помидоров. Перед посадкой перебирать луковицы и обеззараживать их в течение 5 минут в горячей (50°С) воде. Урожай собирать при сухой погоде и просушивать на земле до высыхания стеблей и образования сухих чешуек. Обрезать стебли после просушки и в течение 5-7 суток прогревать луковицы при температуре 35-37°С. Перед тем как закладывать на хранение, сеянку нужно пересыпать сухим мелом (стакан на кг).