Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Яровой ячмень

Яровой ячмень

(3 голосов)
Наверно любой знает, что яровой ячмень является одной из главнейших кормовых, продовольственных и технических культур в сельском хозяйстве. Из зерна ячменя производят муку, ячневые и перловые крупы. Естественно, для выпечки хлеба мука из ячменя не очень пригодна, хотя ее хорошо примешивать к пшеничной и ржаной муке (добавляют примерно 25%).
 
В состав зерен ячменя входит:
  •  белок (аминокислоты, включая лизин и триптофан);
  •  безазотистые экстрактивные соединения;
  •  жир;
  •  клетчатка;
  •  зола.

Немного истории

История ячменя идет из каменного века. Раскопки археологов установили, что его выращивали в Древнем Египте (5 тысяч лет до н.э.). С древности также посевные семена ячменя возделывают в Европе и Китае.

Ячмень является одной из важнейших фуражных зерновых культур

Ячмень широко используют в виде концентрированного корма. Его используют в качестве основной составляющей в большинстве комбикормов. Запаренную ячменную солому используют для кормления скота. Важно отметить, что питательная ценность соломы больше пшеничной и ржаной соломы. Ячмень очень хорош для кормления свиней, что особенно актуально для свиноводов (рекомендуется добавлять его до 50% в состав комбикорма).

Еще полезная особенность - в зерне ячменя много гордеина (простые запасные белки, имеющиеся только в посевных семенах злаков). Гордеин помогает подавлению роста грамположительных бактерий (патогенов), что оказывает положительное влияние на здоровье животных.

Территория возделывания ярового ячменя

Северная граница выращивания идет через Кольский полуостров, Магадан, Верхоянск, на юге ячмень распространен до границы России. Площади выращивания посевных семян ячменя занимают 4-е место в мире (следуя за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют более 50 млн га. Первое место конечно занимает Россия – больше 8 млн га. На окультуренных почвах при хорошем увлажнении ячмень дает высокий урожай.

Пивоваренный ячмень

Также, благодаря посевным семенам ячменя, создают заменители кофе и экстракт солода. Любители пива наверно знают, что ячмень является важнейшим продуктом для пивоварения. Яровой ячмень больше всего ценится при создании пивного солода, а именно это двурядные ячмени, которые имеют крупные и симметричные зерна, и обладающие большой скоростью прорастания.

Ячмень очень полезен для сельскохозяйственного бизнеса. Он влагоэкономичен, его посевные семена довольно быстро прорастают, и он созревает за короткий срок, что позволяет максимально эффективно использовать сельскохозяйственную технику. Также его применяют для страховки озимых культур.