Путь до главной:  Старая ферма >> Огород >> Посев овощей под зиму

Посев овощей под зиму

(4 голосов)
Весной у садовода всегда много хлопот: нужно подготовить грунт, сформировать грядки, засеять подготовленные семена. Чтобы не впасть в отчаяние, следует спасаться подзимними посевами.

В продаже имеется множество озимых сортов лука и чеснока, кроме того, в ноябре можно посадить такие холодостойкие культуры, как морковь, петрушка, салат, укроп, редис и свекла. Весной вы уже получите первый урожай, причем на пару недель раньше, чем все остальные. Предварительно нужно как следует подготовить землю.

Грядка для озимых посевов должна находиться на хорошо освещенном месте, чтобы почва быстрее прогрелась весной. На этом участке не должна застаиваться талая вода. Желательно незадолго до посева овощей посадить в эту почву фацелию или белую горчицу, затем скосить их и оставить в земле. Они станут отличным удобрением.

Грядки нужно приготовить заранее, до тех пор, пока не наступили первые заморозки. Если почва тяжелая, то туда обязательно нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, компост или перепревшие песок и стружку. Уже весной посевы можно подкормить азотом или отваром из крапивы и одуванчика. Рыхлый и окультуренный грунт весной поспособствует дружным и быстрым всходам.

Приступать к посевам можно тогда, когда на улице установится стабильная погода, а почва хорошо промерзнет (начало ноября ). Теплая погода не желательна для озимых посевов, так как семена могут прорасти и вскоре погибнуть.

Следует заранее приготовить перегной, песок и сухую почву, чтобы присыпать посевы сверху. Глубина посева под зиму должна быть чуть больше, чем зимой, но не глубже двух сантиметров. Лучше взять больше семян, учитывая возможные потери. Посев в заключение тщательно мульчируется торфом, перегноем или стружкой примерно на пять сантиметров.

Весной как можно раньше следует закрыть грядку пленкой, чтобы грунт прогрелся быстрее. Как только появятся первые всходы, пленку нужно будет убрать, используя укрывной материал лишь время от времени по необходимости. После всходов почва аккуратно рыхлится, и всходы прореживаются.