Путь до главной:  Старая ферма >> Птичник >> Породы гусей

Породы гусей

(3 голосов)
   Холмогорские. Старейшая отечественная порода, созданная путем скрещивания местных гусей с китайскими. Гуси серого и пегого оперения, имеют горбатый клюв и большой рост. Голова большая с шишкой на лбу, на животе складка.
   Средняя живая масса холмогорских гусей — 7,5— 8 кг, наивысшая — 9—12 кг, яйценоскость —20—25 яиц, масса яиц—180—220 г. Гусыни—заботливые наседки.
 
   Крупные серые. Новая отечественная порода гусей. Создана методом воспроизводительного скрещивания ро-менских гусей с тулузскими.
   Клюв оракжево-красный с белым ноготком, оперение серое, крылья хорошо развиты и плотно прижаты к туловищу, ноги средней длины, оранжево-красного цвета, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски.
   Живая масса гусаков — 7,6 кг, гусынь—6,6 кг. Средняя яйценоскость —42 яйца.
 
Гуси
 
 
   Калужские. Местная порода гусей. Цвет оперения в основном серый, грудь, живот и концы крыльев белые, клюв прямой оранжевого цвета, ноги короткие, широко расставленные, оранжевые.
   Средняя живая масса гусаков — 5—6,5 кг, максимальная —8 кг; гусынь 5,2—5,5 кг, максимальная—7 кг. Гуси дают по 15—30 яиц.
 
   Уральские или шадринские. Одна из старых местных пород гусей, хорошо приспособленных к суровом климату Урала и Сибири. По окраске оперения встречается три разновидности: серые, шахматные и белые. Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.
   Средняя живая масса гусаков —5,5—6,5 кг, гусынь— 4,5—5 кг. Яйценоскость в среднем —15—18 яиц.
 
   Арзамасские. Оперение чистое, белое, плотно прилегающее к телу, плюсны и лапы желто-оранжевого цвета.
   Арзамасские гуси крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами.
   Живая масса гусаков — 6—6,5 кг, гусынь — 5,3— 5,5 кг. Средняя продуктивность — от 18 до 22 яиц.
 
   Псковские лысые. Гуси имеют красивое оперение голубовато-сизого цвета с широкой белой лысиной на лбу, от которых и произошло название «лысые», псковские гуси отличаются крепким телосложением, выносливостью, скороспелостью и обладают хорошими мясными качествами.
   Живая масса гусаков —6,5—7,5 кг, гусынь —6—6,5 кг. Средняя продуктивность 12—16 яиц. Гуси хорошо используют пастбища и при откорме дают тушки с нежным, сочным и вкусным мясом.
 
   Китайские. Порода создана в Китае. По окраске оперения различают белых и бурых гусей. Клюв, шишка у его основания, плюсны и лапы оранжевого цвета. Имеют особый глухой голос.
   Живая масса гусаков —5—5,5 кг, гусынь — 4 кг. При хорошем кормлении и содержании от китайских гусей получают за год 60—80 и даже 100 яиц. Средняя масса яйца—160—170 г.