Путь до главной:  Старая ферма >> Птичник >> Количество яиц и их кладка

Количество яиц и их кладка

(3 голосов)
   Количество сносимых в год яиц показано при описании разных пород кур, индеек, гусей и уток. Добавим к сему, что фазаниха сносит в первый период носки 15— 20 яиц, а во второй 10—12. Если же яйца постоянно отбирать из гнезда, то всего она сносит до 40 яиц. Цесарки приносят от 60 до 150 яиц. Яйца круглой формы с толстой и крепкой скорлупой желтоватого или желтовато-бурого цвета, отличаются хорошим вкусом. Масса яйца цесарки — 45 г.
   Индейки и гуси несутся в конце лета, но в это время дают гораздо меньше яиц, чем весной. Утки кладут яйца весной, летом и осенью. Начинают кладку обыкновенно в конце февраля индейки, гуси и утки. Куры же при хорошем содержании начинают нестись с декабря и даже ноября, хотя обыкновенно начинают нестись весной.
   Относительно кладки яиц необходимо еще иметь в виду, что яйцо может быть ощупано в матке птицы вечером, накануне кладки, которая производится обыкновенно в утренние часы — летом с 4 — 5 часов, а зимой с 8 — 9 часов утра. Утки и гуси всегда несутся ночью. Куры только первые яйца сносят очень рано, а затем все более и более запаздывают, так что к концу кладки сносят яйца даже после пополудни.