Путь до главной:  Старая ферма >> Строим дом >> Каменные материалы для строительства

Каменные материалы для строительства

(0 голосов)
   Бутовый камень для фундаментов и стен должен быть возможно мелкозернист, должен хорошо связываться с раствором и надежно противостоять действию выветривания. Кроме того, он должен быть чистым, без трещин, расслоений и других дефектов. Для удобства в работе масса одного камня не должна превышать 50 кг.
   Качество бута определяют, нанося по нему удары молотком. Если камень издает чистый звук и не рассыпается, — он годен для строительства.
 
   Булыги — валуны — могут быть разных размеров и формы. Для удобства большие камни колют на более мелкие. Перед укладкой очищают от пыли и грязи.
 
   Гравий — мелкие камни небольшого размера. Гравий бывает щебневидным, малоокатанным, яйцевидным, хорошо окатанным, лещадным и игловатым. Длина мелкого гравия — от 5 до 20 мм, среднего — от 20 до 40, крупного — от 40 до 80 мм.
 
   Щебень — камень такой же крупности, как и гравий. Изготовляется только путем раскалывания булыжника или, за неимением его, других каменных пород (но отнюдь не путем нагревания и затем поливки его водой!).
   Гравий и щебень применяют в качестве заполнителя в различных бетонах. Они должны быть чистыми; при загрязнении их хорошо промывают.
 
   Песок может быть речным, озерным, горным, овражным. Чем быстрее течение реки, тем чище песок и крупнее его зерна. Овражный и горный песок засорен глинистыми примесями, озерный — илом. Загрязненный песок промывают; содержание в нем глины, ила, пыли и прочих примесей не должно превышать 5 %. Применяют как заполнитель для приготовления растворов и бетонов.
   По крупности зерен песок делится на мелкий, средний и крупный — от 0,15 до 5 мм.
 
   Кирпич стандартный бывает красный, глиняный — обожженный и силикатный, или белый. Из красного кирпича кладут фундаменты, стены, столбы, перегородки, печи, печные трубы и т. д.
   Силикатный, а также пустотелый дырчатый, пористый кирпич применяют только для кладки стен, столбов, перегородок. Для печных же работ эти виды кирпича непригодны.
   Размеры красного кирпича: длина 250 мм, ширина 120 и толщина 65 мм. Силикатный кирпич имеет такие же размеры, но толщина его может быть 65,88 и 103 мм. Кирпич толщиной 88 мм называют полуторным, толщиной 103 мм —двойным. Одинарный кирпич весит от 3,5 до 4 кг, полуторный — около 5, а двойной — около 5,7 кг.
   Каковы признаки хорошего красного кирпича? Вот они: 1) поверхность красного кирпича должна быть шероховатой; 2) кирпич, погруженный в воду на 5 дней, не должен увеличиваться в весе более чем на 1/15 первоначального своего веса (чем больше увеличение в весе, тем хуже он обожжен); 3) кирпич должен иметь правильную форму — не перекален, ребра прямые, грани ровные; 4) в изломе кирпич не должен обнаруживать прослоек иного цвета, чем основная масса кирпича; 5) не должно быть мелких трещин, примеси крупного песка или камешков, пустот и беловатых пятен; 6) при ударе кирпич должен издавать ясный металлический звук.
   Пережженный кирпич — железняк с оплавленными поверхностями непригоден для кладки стен, но хорош для устройства фундамента. В печных работах и особенно для арок, сводов, топливников следует применять лишь красный кирпич хорошего качества.
   Огнеупорный и тугоплавкий кирпич применяют для кладки топливников или внутренних поверхностей печей. Срок службы его выше красного в несколько раз. Размеру 250x12x65 мм соответствует масса 3,4 кг, размеру 230Х 113X65 мм — масса 2,9 кг.
   Кирпич необожженный — для стен одноэтажных построек и кладки русских печей от фундамента до пола. Лучший сырец — из более жирной глины. Размер — несколько больше обыкновенного кирпича.
   Кирпич саманный. Он значительно большего размера, чем необожженный. Применяется для стен высотой не более 9,5 м при толщине их не менее 65 см. Примесь соломы должна быть незначительной, тесто для формовки изготавливается из более жирной, круто замешанной глины. Хороший саман должен иметь ровные грани, прямые ребра, а вот трещины, комки соломы, прослойки должны отсутствовать как на поверхности его, так и в изломе.
   Кирпич известково-песчаный домашнего приготовления для стен небольших построек. Его применяют не ранее 4 недель после формовки.
   Кирпич этот заслуживает особого внимания в местностях, где топливо дорого, где нет хороших мастеров для обжига обыкновенного глиняного кирпича. Кирпич изготовляется из смеси песка и извести, причем песок Может быть разной крупности — до размеров голубиного яйца. Известь может быть усилена добавкой большего или меньшего количества цемента. Обыкновенно берут 1 часть извести на 8 частей песка. Изменяя соотношение составных частей, можно достичь большего разнообразия (в смысле крепости материала) и приготовлять кирпичи как раз такой крепости, какая окажется нужной. Это дает в руки деятельного хозяина хороший источник экономии.