Путь до главной:  Старая ферма >> Строим дом >> Изготовление кирпича

Изготовление кирпича

(7 голосов)
   На потерю кирпича во время выделки и обжига полагать следует 20 %. Поэтому каждый кирпичеделец при надобности выделывает, к примеру, вместо 1000 кирпичей 1200.
   Вообще же приготовление кирпича обыкновенным способом, вручную, настолько просто, что об этом и говорить нечего. Разве что стоит напомнить, что величина кирпича установлена, как правило, в следующих размерах: 250 X 120X65 мм.
   Глина должна быть огнеупорная, в особенности если кирпичи предназначены для печной работы. Поэтому, если глина не обладает этими свойствами, к ней прибавляют песка. Как уже говорилось, для качества кирпичей лучше, если глина употребляется не свежевырытая из земли, а уже лежалая и притом на открытом воздухе.
   Конечно же, чтобы облегчить ручную работу при выделке кирпича, изобретены особые машины. Но пригодны они к употреблению только тогда, когда дело ведется в больших размерах, т. е. кирпичное производство — самоцель, и его владельца не остановит дороговизна машин.
Не лишен интереса практикующийся на Украине способ приготовления кирпичей для домашнего обихода. Такой кирпич называют «куренкой», и он обходится дешевле почти в десять раз против покупаемого на кирпичных заводах.
   Изготавливают «куренку» так. Подальше от жилья на поле, где есть глина, делают кирпичи обыкновенным образом, вручную. Когда они несколько просохнут, укладывают их в одно место так, чтобы в середине образовался род очага с каналом, куда помещается горючий материал, и прожигают. Таким способом обжигания кирпич, конечно же, не прокаливают как следует. Но если этот кирпич предназначается не для наружной работы, а для постройки печей, труб, каминов и т. п., то более ничего от него и не требуется. Еще и полезнее, т. к. не-пережженный кирпич лучше и дольше удерживает поглощенную им во время топки печей теплоту.
   Огнеупорный кирпич приготавливается из огнеупорной глины с прибавлением кварцевого песка. Способы обработки и обжигания те же, что и для кирпича обыкновенного.
   Обжигание кирпичей на обыкновенный простой манер производится в особо устроенных печах или, лучше сказать, в особо отведенном для сего месте, с большим квадратным углублением под крышей. В этом углублении имеется дырчатый полусвод, под ним — топка. Иногда этот полусвод покрывается сводом с отверстием для прохода дыма, но в таком случае более затруднительно подвозить и укладывать кирпич. Вот почему иногда этого второго свода над очагом не делают, пренебрегая частью горючего материала ради нагрузки и выгрузки кирпича. Кирпич укладывают на полусводе так, чтобы вся масса его была разделена каналами для прохода пламени и дыма. Время обжигания — примерно 9 дней, а затем для охлаждения полагается дней 5 или около того, смотря по времени года и погоде. Материалом для топлива могут быть: дрова, торф, каменный уголь, а также нефтяные остатки (посредством форсунок) или газ, сжигаемый в топках.
   Кирпичи «клиппер». Это есть не что иное, как хорошо обожженный кирпич, наполовину остеклившийся.
   Приготовление полого кирпича в общем сходно с приготовлением черепицы, о чем будем говорить ниже. Полый кирпич очень часто окрашивается подбрасыванием в топку ольховой зелени и хвороста, причем получается приятный серый цвет. Подобный кирпич делается четырехугольным и шестиугольным и употребляется для настилки полов в кухнях, передних, погребах и т. д.
   Легкий пористый или так называемый плавучий кирпич, который плавает в воде, был известен уже в древние времена. Еще в 1791 году итальянец Фабриани приготовил из кремнезема, встречающегося в Тоскане и называемого горной мукой, плавучий кирпич. Он хорошо соединялся с цементом и нисколько не размачивался водой. В настоящее время пористый кирпич часто приготовляется из обыкновенной кирпичной глины с прибавлением угольного порошка, древесных опилок, дубовой коры, торфа, торфяной земли и т. д. В южной Баварии в начале XX века возникло производство подобного же туфового кирпича—из смеси торфа с песчанистой глиной.
   На выделку 1000 штук кирпича из глины с надлежащей примесью песка надобно:
   — глины песчаной или перемятой с песком — 4 куб.м;
   — песка на посыпку тока, столов и станков — 1 куб. м;
   — воды на мятье глины и смачивание станков — 2,5 бочки;
   — дров сосновых или еловых — 4,5 куб. м.
 
   Примечание. Содержание в исправности сараев, печей и инструментов способствует повышению качества кирпича до 10 %.