Путь до главной:  Старая ферма >> Строим дом >> ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

(1 голос)
строительная каска
   Сначала составляется проект постройки. Совершенно точно в масштабе, принимая в расчет толщину стен, величину печей, составляется план. Причем целесообразность расположения дверей, окон и печей проверяется примерным расположением мебели. Затем составляется разрез здания по самому сложному месту постройки, например, по лестнице. Чем больше разрезов, тем лучше получится постройка. Далее разрабатывают фасад, стараясь сделать его приятным для глаза, не прибегая к разным украшениям — резьбе, орнаментам и проч.
 
   Затем составляется смета и выясняется возможно более точная цифра стоимости постройки по выработанному проекту. Далее пересоставляют проект при новой комбинации помещений, снова составляют точную смету и сравнивают, какой проект обойдется дешевле. Может случиться, что придется составить третий проект, в котором были бы избегнуты недостатки обоих первых и соединены их достоинства.

   Когда наконец будет выработан проект, необходимо составить возможно крупные (рабочие) чертежи и на них разработать до мельчайших подробностей постройку, чтобы не пришлось слишком много соображать при самом возведении ее. Кроме того, ошибку на бумаге можно исправить одним взмахом резинки, а на деле ошибка может обойтись очень дорого. Когда будут выработаны все мелочи, касающиеся построек, будут в точности известны и все материалы, следует приступить заблаговременно к их приобретению, т. к. известно, что при случае и вовремя можно многое купить значительно дешевле. Особенно справедливо это по отношению к оконным переплетам, дверям, кирпичу, лесу и оконным и дверным приборам.

   Работа по возведению объекта начинается с разбивки плана постройки на месте. Разбивка производится по осям при помощи кольев. И оси, и измерения постройки наносятся точно на так называемую обноску, т. е. скамьи, забитые в землю у углов зданий. Далее идут работы в следующем порядке: рытье фундаментных рвов, кладка фундамента, кладка цоколя, покрытие его верхней поверхности слоем, не пропускающим сырости, кладка сверх этого слоя стен. На цоколе обозначается точно середина окон. Далее идут: укладка наверх оконченных стен балок и мауерлат (верхних брусьев — опор для стропил), вязка стропил, установка их и обрешечение, устройство кровли, настилка потолков, смазка их. Все эти работы дают постройку вчерне, затем следуют все остальные работы, составляющие чистую отделку.