Путь до главной:  Старая ферма >> Строим дом >> Приготовление кровельной черепицы

Приготовление кровельной черепицы

(0 голосов)
   «Кровельная черепица в России почти неизвестна, — сетовал в начале нашего века П. Ф. Симоненко, создатель наставлений по ремеслам и промыслам. — А ведь в прочности черепица не уступит железу. Что же касается глазурованной, то у нее еще и преимущество перед железом: ее не нужно красить — это вечность». И далее следовало наставление — как сделать самому. «Этот кровельный чудо-материал безопаснее, т. к. не накаливается подобно железу».
   Кровельная черепица приготавливается из лучшей глины, чем обыкновенные кирпичи. Она занимает место между гончарной и обыкновенной. Глина тщательно размешивается, что позволяет отделить крупные частицы и камешки. Но и негодную для этого дела глину можно улучшить тем, что высушить и просеять, а еще лучше отмучить.
   Формовка черепицы (при отсутствии формовочной машины) производится вручную, посредством соответствующих форм. Формы для обыкновенной плоской черепицы бывают железные в виде рамки с рукояткой: длиною 40 см, шириною 20 см, а толщиною 3,5 см. При этом требуется большое количество дощечек—несколько большей формы: длиною 58, а шириною 26 см, в коих вырезывается место для шипа черепицы, которым она зацепляется за лапу.
   Работа производится следующим порядком: работник кладет форму, т. е. рамку, на дощечку, кладет в нее кусок глины и разминает рукой, после укатывает деревянной каталкой, а затем, вспрыснув водой, выглаживает рукой и посыпает мелким, просеянным песком. Потом берет другую дощечку, накрывает ее и переворачивает, а от первой отрезает с помощью проволоки.  Таким образом черепица помещается для просушки в тени, на полках в сарае. А после, когда несколько засохнет, ставится ребром. Вот почему мы говорим, что дощечек надо много: их бывает, смотря по размерам работы, одна-две тысячи и более.
   Таким же порядком, как плоская, приготовляется и желобчатая черепица. Работа с одной черепицей требует времени около трех минут. При старании в день можно сформовать 200—250 штук.
   Обжигательная печь устраивается обыкновенно простым образом. В углублении, на дырчатом полусводе, под которым топка, — свод и в нем труба. Обжигание продолжается три дня: в первый день тихо, во второй — сильнее, а в третий день палят полным огнем. Наконец трубу и все отверстия закрывают и оставляют, пока не простынет. Размер печи с точностью не может быть определен. Средних размеров обжигательная печь должна вмещать около 3 тысяч штук черепицы.
   Иногда лицевую сторону черепицы покрывают глазурью, и притом цветной. Это обеспечивает ей красоту и значительную прочность. Глазурь составляется из следующих веществ:

  • синяя и коричневая — 10 частей по весу свинцового глета (окись свинца), 10 частей чистого кварцевого песку и 3 части марганца;
    зеленая— 10 частей глета, 10 частей песку, 1 часть медного купороса;
  • желтая — 10 частей глета, 10 частей песку, 4 части железного купороса;
  • красная — поровну глета и песку.

   Все эти вещества истираются в мельчайший порошок и смешиваются как следует. Муровят черепицу до обжигания: лицевую сторону намазывают клейстером и обсыпают каким-то из названных составов.
   Гораздо дешевле голландский способ приготовления глазури: взять поровну и размельчить в тонкий порошок кварцевого песку, поваренной соли и чистой древесной золы. Можно прибавить какой-нибудь краски из металлических окисей.
   Черепица может быть положена на крышу двояким образом. Для больших построек, где требуется некоторая изысканность, покрывают крыши черепицей таким же порядком, как и железом: прежде на латы кладут доски, а уже потом покрывают их черепицей. В других же случаях ее кладут прямо на латы. Она удерживается на крыше, зацепляясь зазубринами за латы, или же надевается выемкой на вбитый в лагу или доску шпенек или гвоздь (в том случае, коли налагается поверх досок). А чтобы в зимнее время не задувало чердак снегом, пазы между черепицами промазываются замазкой, которую составляют обыкновенно из кирпичной муки на вареном конопляном или льняном масле.