Путь до главной:  Старая ферма >> Строим дом >> Кровельные материалы

Кровельные материалы

(1 голос)
   Кровельный картон используется в качестве основы для изготовления битумных или дегтевых кровельных и гидроизоляционных материалов. Ширина рулона картона— 1000, 1025 и 1050 мм. Общая площадь рулона — от 20 до 40 кв.м, масса в 1 кв. м — от 250 до 420 г. Цифры, стоящие после марки рубероида или толя, указывают на их массу в 1 кв. м.
 
   Пергамин кровельный — беспокровный подкладочный материал, предназначенный для нижних слоев кровельного ковра из рубероидного покрытия. Изготовляется из кровельного картона и пропитывается нефтяным битумом. Марки — П-300 и П-350. Рулоны — площадью от 20 до 40 кв. м, массой — от 13 до 30 кг.
 
   Рубероид получают путем пропитки кровельного картона мягким нефтяным битумом с последующим нанесением на обе стороны полотна тугоплавкого нефтяного битума с наполнителем и посыпкой разной крупности. По своему назначению рубероид делится на кровельный, подкладочный и гидроизоляционный. Кровельный рубероид не боится газов скотных дворов, разрушающих железные крыши.
 
   Толь изготавливают из кровельного картона, пропитывают дважды дегтевыми продуктами и посыпают крупнозернистой или песчаной посыпкой. Изготовляют его разных названий и марок.
   Толь бывает кровельный и гидроизоляционный. Первый предназначен для устройства верхнего и нижнего слоев ковра, а второй — для гидроизоляции различных строительных конструкций.
 
   Сталь листовую холоднокатаную изготавливают листами толщиной от 0,50 до 5,0 мм, шириной от 500 до 2300, длиной от 1-000 до 6000 мм. Листы, в зависимости от длины, могут скатываться в рулоны. При толщине листов 0,50 мм их ширина может быть от 500 до 1100 мм, длина — от 1000 до 1500 мм. Применение длинных листов очень удобно, т. к. на кровле получается меньше швов, куда чаще всего проникает вода.
   Кроме черной стали изготовляют оцинкованную. Оцинкованная — это черная сталь, покрытая с двух сторон слоем цинка толщиной 0,02 мм. Для предупреждения ржавления черную сталь покрывают с двух сторон смазкой. Для крепления листов при покрытии кровли применяют кровельные гвозди длиной 45 и 50 мм с широкой шляпкой.
 
   Глиняную черепицу изготовляют из глиняной массы путем прессования с последующим обжигом четырех типов: пазовая штампованная, плоская ленточная, пазовая ленточная и коньковая. Масса 1 кв. м покрытия: пазовой — 50 кг, плоской — 60, коньковой — 8 кг на 1 пог. м.
 
   Листы асбестоцементные плоские изготовляют из обычного белого и цветного цемента с асбестом, гладкими и тиснеными, неокрашенными и окрашенными эмалями. Благодаря добавкам асбестовых волокон, которые придают изделиям повышенную прочность, асбестоцементные кровельные материалы обладают легкостью, долговечностью, огнестойкостью, водонепроницаемостью, стойкостью к щелочам. Настилают их русским способом — по сплошной опалубке по диагонали внахлестку, при необходимости разрезая листы на нужные размеры для покрытия спусков и краев.