Путь до главной:  Старая ферма >> Строим дом >> Вяжущие материалы

Вяжущие материалы

(1 голос)
   Вяжущие материалы используется для приготовления растворов или бетона. Делятся на воздушные (глина, строительная известь, гипс) и гидравлические (цемент, специальные вяжущие вещества). Воздушные твердеют только на воздухе и размываются водой; гидравлические, начиная твердеть на воздухе, продолжают твердеть и в воде.
   Глина состоит из различных минералов и потому бывает разного цвета. Служит вяжущим материалом для приготовления глиняных растворов, применяемых при кладке печей, штукатурке, изготовлении кирпича, глинобитных стен, глиносоломенной кровли и других работ.
   Различаются тощие, средние и жирные глины. Жирная глина, будучи в сухом виде, при смачивании увеличивается в объеме до З раз. Чем больше в глине песка и других твердых примесей, тем меньше она увеличивается в объеме при смачивании. Жирная глина более водонепроницаема, чем тощая. Глина, заключающая в себе известняк, для выделки обжигаемых изделий не годится.
   Известь строительная может быть негашеной комовой (кипелка) или молотой. Негашеная известь — это куски сероватого цвета, молотая же имеет вид порошка. При необходимости из кипелки можно приготовить известь-пушенку (порошок). Известь подразделяют на быстро гасящуюся с началом гашения не более 8 мин и медленно гасящуюся — не менее 25 мин.
   Жирная известь при гашении увеличивается в объеме в 2—3 раза и дает известковое тесто, нежное на ощупь и способное связывать до 4 объемов песка. Тощая известь при гашении дает тесто, заключающее крупинки, не расплывающиеся в воде. Хранить известь на месте постройки надо, погасив ее в тесто и покрыв слоем песка. Негашеная известь, покрывшаяся известковой пылью, менее годна в дело.
   Цементы применяют для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, приготовления строительных растворов высокой прочности. Различают портландцемент, пластифицированный портландцемент, шлако-портландцемент, пуццолановый портландцемент.    Все эти цементы имеют различные марки:
   — портландцемент — 400, 500, 550 и 600; быстродействующий портландцемент — 400 и 500;
   — шлакопортландцемент — 300—400 и 500; быстродействующий шлакопортландцемент — 400.
   Цементы — лучшие вяжущие гидравлические вещества, твердеющие на воздухе и в воде. Схватываются они не очень быстро и твердеют довольно длительное время (обычно в течение 28 суток). Начало схватывания должно наступать не ранее 45 мин, конец — не позднее 12ч после затворения теста.
   Гипс строительный (старое название — алебастр) — достаточно тонкий порошок белого или сероватого цвета, изготовляемый из гипсового камня путем обжига и помола. Выпускается трех сортов. Начало схватывания гипса — не ранее 4 мин, конец—не ранее 6 мин, но не позднее 30 мин после затворения теста.
   Гипс, добавленный в известковый раствор, ускоряет его схватывание и увеличивает прочность. Такой раствор называют известково-гипсовым. Из гипса отливают также различные плиты и блоки, например гипсошлаковые.
   В старину по поводу алебастра (гипса) давались такие рекомендации: «В суровых климатах применять только на внутреннюю отделку. На юге же — и для наружной штукатурки, равно как и кладки стен (где алебастр дешев). Прибавка к воде для гипсового раствора квасцов ускоряет затвердевание, прибавка буры или столярного клея или глицерина замедляет затвердевание. Эти примеси увеличивают крепость гипсового изделия. Хранят алебастр в сухих местах и без доступа воздуха».