Путь до главной:  Старая ферма >> Строим дом >> Лесоматериалы

Лесоматериалы

(0 голосов)
   Бревна — длина их колеблется от 4 до 9 м, толщина в отрубе — 100—260 мм.
   Пиломатериалы — пластины, бруски, доски и т. п. Доски могут быть необрезными, полуобрезными, обрезными, нестроганными и строганными, шпунтованными, в четверть и т. п., толщина их может быть от 13 до 100 мм.
   Фанера клееная состоит из нескольких слоев шпона. Изготовляется листами разных размеров толщиной от 1 до 12 мм. По качеству делится на три сорта.
   Паркет изготовляется из твердых пород дерева: дуба, бука, ясеня, клена и др.

   Используемая на дом древесина должна быть сухой, не порченной жуком-древоедом. В сырой древесине может завестись домовой гриб — опасный вредитель, борьба с которым весьма трудоемка.

   Несколько добрых старых советов относительно дерева и его использования:
   Твердость: а) самые твердые породы — бакаут, черное дерево, бук; б) очень твердые — тис, граб, боярышник, груша, яблоня; в) твердые — дуб, ясень, клен, вяз, лиственница, вишня, слива, береза, сосна рудовая; г) мягкие — тополь, сосна широкослойная, пихта, липа, осина.
   Дерево вдоль волокон крепче, чем поперек волокон, сухое дерево крепче сырого, но зато и менее вязко. Усыхает дерево поперек волокон больше, чем вдоль.

   Устойчивость дерева против загнивания. Самые худшие условия — попеременное смачивание и высыхание. Наиболее стойкими породами в этом случае являются дуб, лиственница, бук, ольха, мелкослойная (рудовая) сосна.
   Дерево должно иметь ровное, несучковатое строение, волокна должны быть прямые, слегка спирально идущие вдоль дерева.
   Древесина должна под усилием рваться, а не ломаться или крошиться, запах свежесрубленного дерева должен быть приятным и свежим, а не затхлым. Звук при ударе поперек по бревну должен быть ясный и звонкий. Не должно быть червоточин, грибов, наростов, трещин открытых или затянувшихся. Горелый лес дает плохой материал. Следует предпочитать лес зимней рубки, сплавной и затем высушенный. Дуб с древесиной желтого цвета предпочтительнее красноватой и черной. У сосны же, вообще у хвойного леса, красноватый оттенок древесины внушает большее доверие, чем синеватый. Для наружных частей сооружений лес следует выдерживать после рубки 2 года, для плотничных работ внутри здания — 3 года и для столярных работ — 4 года.
 
   Не стоит забывать, что древесина  идет не только на постройку дома и хозяйственных построек, но из нееделается и всевозможная мебель , бочки и многое другое. Поэтому не лишним будет держать в запасе небольшое количество различных брусков и досок.