Путь до главной:  Старая ферма >> Хозяйственные постройки >> Маслодельный и сыроварный заводы

Маслодельный и сыроварный заводы

(0 голосов)
   Маслодельный завод (для обработки сборного молока) должен иметь не менее 3 комнат: приемной, машинной и молочной, а затем ледник (холодильник) для хранения масла. В приемной комнате производится приемка молока, подогреваемого в котле, и мытье посуды. В машинной комнате должны быть сепараторы, маслобойки и маслообработник, вообще все машины завода. В молочной комнате обыкновенно хранятся нежные продукты молочного хозяйства: сливки и масло. Здесь же сливки охлаждаются и заквашиваются, а масло лежит все время, до и после посолки и до набивки его в бочонки, — в корытах. Хорошо, если к этой комнате примыкает ледник (холодильник), потому что летом в этой комнате необходима низкая температура. Вдоль всего завода в полу, посредине или сбоку, возле стены должен проходить желоб для стока всяких жидкостей и ополосков.
   Стены завода должны быть оштукатурены внутри и выбелены. Потолок тоже должен быть плотно сколочен и оштукатурен, окрашен или просто выбелен. Каждый завод снабжается достаточным числом оконных форточек и вентиляторов для очищения воздуха и просушивания помещения. Окна на заводе делают с северной стороны — во избежание нагревания помещения в жаркие летние дни солнечными лучами. Перед входной дверью завода, которая делается в приемной комнате, устраивается площадка с навесом, которая служит для просушки и проветривания посуды.
   Что касается размеров завода и его комнат, то это вполне зависит от количества молока, какое требуется переработать на заводе. Причем необходимо его сообразовать не с годовым количеством молока, а с суточным в самое обильное молочное время года. Ниже приведены размеры помещений, менее которых маслодельный завод не должен иметь:
 
На 50—100 пудов молока

Приемная
длина — 4,3 м
ширина — 4,3 м
высота — 2,8 м
Машинная
длина—4,9 м
ширина — 4,3 м
высота — 2,8 м
Молочная
длина — 4,3 м
ширина — 4,3 м
высота — 2,8 м
 
На 100—200 пудов молока

Приемная
длина —5,7 м
ширина — 4,9 м
высота — 2,8 м
Машинная
длина 6,4 м
ширина — 4,9 м
высота — 2,8 м
Молочная
длина — 5,7 м
ширина — 2,8 м
высота — 2,8 м
 
На 300 и более пудов молока

Приемная
длина — 6,4 м
ширина — 6,4 м
высота — 3,2 м
Машинная
длина —8,5 м
ширина — 6,4 м
высота — 3,2 м
Молочная
длина — 6,4 м
ширина — 6,4 м
высота — 3,2 м

   Высота комнат на заводе должна быть не менее, а лучше больше, например 3,2—3,5 м.
 
   Молочня. Если молоко сбывается в непереработанном виде, то надо отвести под молочню две комнаты. Это — посудная с печью и котлом, полками и краном холодной воды и разливальная, где молоко разливается по бидонам и укупоривается.
 
   Сыроварня. Для швейцарских сыров (при 200 коровах) : котел диаметром 90 см и глубиной 57—60 см; общая площадь помещения — 40—45 кв. м. Погреб для сыра отапливаемый: высота  - 3,5 м, площадь пола — 8,5 кв. м.