Путь до главной:  Старая ферма >> Хозяйственные постройки >> Конюшня

Конюшня

(0 голосов)
 
ферма конюшня
  
 
   Лучший пол для конюшен — двухслойный. Верхний слой глинобитный, толщиной около 13 см, нижний— кирпичный на цементе, бетонный — вообще какой-нибудь непроницаемый, при условии ежегодной замены старого, пропитанного навозной жижей глинобитного пола новым, свежим. Поэтому лучше делать не собственно глинобитный пол, а выкладывать его саманом — вообще глинобитными плитами, не требующими долгой сушки и не дающими трещин. Хороши деревянные дощатые полы, уложенные на непроницаемый нижний пол — также при условии частого ремонта и хорошей дезинфекции. 
   Двери должны быть снабжены валиками, порогов не должно быть совсем. Двери желательно иметь двойные (внутренние — решетчатые, наружные — сплошные). Окон, не ниже 2,5 м от пола, много — мелких, равномерно распределенных и глухих. Вентиляция — вытяжными трубами.
   Стойла обычно разделяют перекладинами, которые легко снимаются. Ширина стойл — от 72 до 155 см, длина— от 2,1 до 2,8 м.
   Денник (просторное стойло, где лошадь стоит без привязи) —высота перегородки не менее 2,1 м. Для лошадей в выдержке, жеребят и подсосных кобыл — от 3 до 3,6 м ширина и от 3,2 до 3,7 м длина. Если в деннике несколько жеребят, то на каждого полагается 5 кв. м площади пола.
   Лучшие кормушки — из глазурованной глины, чугунные — обязательно эмалированные. Ширина кормушки — 28—34 см, а глубина — 26—30 см. Высота края кормушки от пола — не выше локтевого бугра, т.е. 88 см - 1 м. Решетка на 40 см выше корыта; промежуток между решетками— 9 см. Деревянные кормушки пропитываются креозотом или парафином, края обиваются железом.
   Проход при однорядном расположении лошадей — от 1,4 до 2,1 м, при двухрядном — от 2,5 до 3,8 м.
   Температура в конюшнях — не выше 15 °С для рабочей лошади и 20 °С для кормящих кобыл, жеребят и выездных лошадей.