Путь до главной:  Старая ферма >> Хозяйственные постройки >> Коровник

Коровник

(16 голосов)
   Помещение, в котором содержат скот, должно быть светлым и сухим, иметь вентиляцию. Двери и окна следует устраивать на восточную и южную стороны. Южный ветер не так опасен, как северный, который вызывает сильное охлаждение животных. Двери, устроенные на северную сторону, способствуют распространению простудных заболеваний. При таком устройстве входа летом коровник хуже просушивается, т. к. туда не проникает солнечный свет.
   Место, занимаемое скотом, характеризуется следующими данными:

  • Для крупного скота в длину — 2,6 м, в ширину — 1,4 м;
    Для среднего в длину — 2,1 м, в ширину — 0,95 м;
    Для мелкого в длину — 2,1 м, в ширину — 0,9 м.

   Проходы при размещении двух рядов головами в середину: у стен — 1 м, на кормовой проход — тоже 1 м. Если же головами врозь, то на средний проход следует полагать 1,5—2 м. Высота небольшого коровника на 10—15 голов мелкого скота —2,8 м, при 40—50 головах крупного скота — не менее 4,3 м.
   Окна обязательно должны открываться, причем их следует располагать сзади или сбоку животного. Так холодный воздух меньше охлаждает животное, а солнечный свет не бьет ему в глаза.
   Все доски стойл должны быть тщательно оструганы. Пол желательно делать деревянным с небольшим уклоном для стока мочи.
   Температура в коровнике: для откармливаемого скота— 12 СС, для телят, молодого скота и молочных коров — 20 °С, для рабочих волов — 14 °С.