Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Почвы и удобрения для корнеплодов

Почвы и удобрения для корнеплодов

(0 голосов)
   СВЕКЛОВИЦА, КОРМОВАЯ СВЕКЛА. Сахарная свекла требует лучших почв, содержащих значительное количество усвояемых питательных веществ, почв глубоких, умеренно связных (не тяжелых) со значительным содержанием извести. Черноземные и суглинистые почвы — наиболее подходящие для свеклы. Пригодны так-же почвы, богатые перегнойными веществами, содержащие много азота, калия и фосфора. Годны и почвы супесчаные при достаточной влажности подпочвы и достаточном внесении удобрений.
   Непригодны для культур почвы песчаные, известково-каменистые с близко стоящими грунтовыми водами и склонные вообще к заболачиванию, тяжелые глинистые почвы (вообще излишне влажные и излишне связные почвы непригодны для сахарной свеклы). Кормовая свекла мирится с худшими почвами по сравнению с сахарной свеклой.
   Удобрение свекловицы, кормовой свеклы. Для удобрения почвы под свекловицу важны фосфорнокислые туки (увеличивают количество сахара и ускоряют созревание). Навоз, если применяется, то под предшествующее свекле растение, но ни в коем случае не следует вносить его непосредственно перед посевом свеклы. Удобрение селитрой уменьшает сахаристость свеклы (это понижение не всегда окупается повышением урожая). Как удобрение под свеклу употребляют дефекационную грязь, золу, калийные удобрения. Зеленое удобрение также применяют под свеклу (преимущественно на западе).
   При возделывании кормовой свеклы навоз можно вносить и непосредственно под нее в количестве около 4000 пудов. В почвы, бедные фосфором и калием, вносятся соответствующие искусственные туки.
 
   МОРКОВЬ по отношению к почве не особенно требовательна. Однако любит рыхлые и глубокие почвы, а потому с успехом возделывается на супесчаных и песчаных (лишь бы они были свежие). Важно также присутствие в почве достаточного количества извести. Не удается морковь на почвах плотных и почвах, страдающих избытком влаги.
   Удобрение моркови. Наиболее подходящие для моркови удобрения — хорошо перепревший навоз и компост. По свежеудобренному малоперепревшим навозом пару морковь не удается. Из односторонних удобрений прежде всего важны калийные, потом фосфорнокислые, азотистые, известковые.
 
   ПАСТЕРНАК не требователен к почве. Даже склонная к заболачиванию почва может подходить для его культуры.

   БРЮКВА. Для нее наиболее подходит суглинистая, влажная, хорошо обработанная и удобренная почва.
   Удобрение брюквы. Для брюквы лучшее — навоз. Кроме того, на торфянистых почвах важно внесение калийных и фосфорных удобрений.
 
   РЕПА, ТУРНЕПС, ЦИКОРИЙ. Для репы хороши песчаные, рыхлые, удобренные почвы при влажном климате. Цикорий (см. о свекле) может разводиться и на песчаных почвах.
   Удобрение репы, турнепса, цикория. Лучше всего — навоз. При разведении на торфянистых почвах важно внесение калийных и фосфорнокислых туков.