Путь до главной:  Старая ферма >> Строим дом >> НЕОБХОДИМЫЙ АССОРТИМЕНТ

НЕОБХОДИМЫЙ АССОРТИМЕНТ

(0 голосов)
   Для строительства трехкомнатного дома требуются следующие материалы: бревна нужной длины диаметром 22— 24 см — 40 куб. м; пиломатериалы разные — 20 куб. м; камень бутовый —10 куб. м; кирпич красный — 7,5тыс. шт.; щебень кирпичный, каменный или гравий — 6,5 куб. м; известь-кипелка — 2,1 т; гипс строительный (старое название «алебастр») — 2,5 т; песок горный или речной—12,6 куб. м; плоские асбестоцементные плитки (для кровли) — 1100 шт.; скобы и болты— 116 кг; гвозди строительные разные — 101 кг; стекло оконное — 17 кв. м; толь или рубероид— 105 кв. м; сталь кровельная— 30 кг; олифа — 68 кг; белила и другие краски — 42 кг. Если дом не окрашивать снаружи, то олифы и краски потребуется меньше.
 
   Все материалы следует хранить так, чтобы они не подвергались намоканию, гниению и разрушению.

   Бревна и пиломатериалы укладывают в штабеля на подкладки, чтобы между ними были зазоры для продувания воздуха, ускоряющего сушку. Сверху их накрывают.

   Известь-кипелку, гипс и цемент хранят в сухих сараях в бочках, мешках или ящиках, поднятых от уровня земли не менее чем на 50 см.

   Толь, рубероид, кровельные плитки, гвозди, стекло, металл хранят в сараях. Толь и рубероид — обязательно в вертикальном положении, олифу и тертые краски — в закрываемой таре.

   Кирпич хранят в штабелях, гравий, щебень и песок — в кучах, защищенных от различных загрязнений.

   Несколько слов о расположении комнат в доме. Столовая, или общая комната, окнами должна выходить на улицу, веранда — на северную сторону, а окна кухни — на хозяйственный двор и детскую площадку (не отрываясь от работы, хозяйка может видеть, что происходит во дворе и на детской площадке).