Климатические пределы разведения зерновых злаков

   Данные приведены по состоянию на 1913 год. Надеемся опыт русских земледельцев начала века пригодиться при ведении современного крестьянского хозяйства.

   Рожь. Ее посевы доходят до 65—67 градусов с. ш. В небольшом количестве культивируется в полосе трехполья. В южных степных и юго-западных губерниях уступает место пшенице, а на Крайнем Севере — ячменю.

    Пшеница. Озимая пшеница культивируется не севернее 60—63 градусов с. ш. Северная граница начинается с Петербурга, от которого отлого подымается до устья реки Вычегды. К востоку отсюда граница понижается к Перми. Граница яровой пшеницы, начинаясь в южной Бессарабии, идет по прямому направлению в губ. Уфимскую и Оренбургскую (захватывает юго-восточную Россию). Озимая пшеница захватывает юго-западную Россию от Прибалтийских губ. до юго-западных частей Новороссии, южную часть Таврической губ. и среднюю часть черноземной полосы. Наибольшее количество озимой пшеницы разводится в юго-западной России в Курляндской и Курской губерниях.кукуруза

   Овес. Культивируется до 63—65 градусов с. ш. Наиболее распространен в местностях между С.-Петербургом и Москвой, в северных черноземных губерниях. В наименьших же количествах — в степной полосе.

   Ячмень. Культивируется до 64 ' градуса с. ш. (под Якутском) и до 50 градуса с.ш. (Камчатка).

   Кукуруза. Северная граница выращивания 52—54 градус, с. ш. На юге опускается до 40 градуса. Эта культура сосредоточена в Бессарабской и смежных с нею частях Подольской и Херсонской губерний. Опыты разведения кормовой кукурузы делались до 60 градуса с.ш. (Петербургская и Выборгская губернии).

    Просо. Северная граница обыкновенного метельчатого проса в Европейской России достигает 56 градуса с.ш. Культивируется преимущественно в степной черноземной полосе. Сорта проса: бор, итальянское просо, голис, кунак, обыкновенное просо (развесистое, пониклое, комовое), могар, росичка.

   Сорго. Джугара. Гаолян. Распространены пока только в южных частях России. Заходят в Бессарабскую и Херсонскую губернии, Туркестан, Восточное Закавказье, в некоторые места Новороссии.  Сорта: 1) развесистое сорго (к нему относится и сахарное сорго); 2) скученное или комовое сорго; 3) пониклое сорго — джугара.

   Рис. Места культивации — Закавказье, Туркестан, Уссурийский край.

   Полбы (яровая, элмер, двузернянка). Культивируется в Среднем Поволжье (Казанская, Нижегородская, Симбирская, Саратовская губ.), за Волгой (Самарская, Уфимская, Оренбургская губ.), в южных частях Вятской и Пермской губерний.

   Гречиха. Развивается повсеместно в России, кроме самых северных губерний (Архангельская, Вологодская и Олонецкая) и Астраханской. Полоса, идущая от западных губерний на восток до Волги и дальше, через Гродненскую, Виленскую, Минскую, Могилевскую, Черниговскую, Орловскую, Курскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую, Нижегородскую, Казанскую, Пензенскую, — наиболее благоприятна для разведения гречихи. Сорта гречихи: обыкновенная, выемчатая или каемчатая, татарская.