Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Климатические пределы разведения прядильных и других технических растений

Климатические пределы разведения прядильных и других технических растений

(1 голос)
   Лен. Район, где культура льна распространена преимущественно на волокно, составляют следующие губернии: Лифляндская, Псковская, Новгородская, Ковенская, Смоленская, южные части Олонецкой и Архангельской, Вятская, Вологодская, Тверская, Костромская, Ярославская, Владимирская.
   Сорта льна. 1. Простой: псковский лен, долгунец, роступ и степной лен, неаполитанский. 2. Шелковистый: лен скакун, прыгун, самосей.
 
   Конопля. Культура конопли доходит до 58-й параллели, а отдельные случаи возделывания бывают и севернее. Главный район возделывания лежит в центральной полосе между 50-й и 55-й параллелями в следующих губерниях: Орловская, Курская, Черниговская, Полтавская, Смоленская, Калужская, Могилевская, Тульская.
   Сорта конопли. Индийская конопля. Обыкновенная посевная конопля (возделывается в России в наибольшем количестве). Китайская или исполинская конопля — тропическое растение (дает тонкое и крепкое волокно). Болонская или пьемонтская конопля.
 
сенокос
 

   Хлопчатник. В Туркестане хлопчатник поднимается до 41 градуса с. ш. главным образом в Ферганской обл. и меньше — под Ташкентом. Кроме Туркестана хлопчатник возделывается и в Закавказье (в меньших количествах).
   Сорта хлопчатника. Травянистый хлопчатник (однолетний), представителем которого является нагорный лен. Деревянистый (многолетний) хлопчатник, представителем которого является островной или приморский (по-английски — «слайленд»). В Туркестане разводится группа местных среднеазиатских сортов хлопчатника: ташкентский, бухарский и хивинский.

   Китайская крапива или рами. Имеет определенное значение для России (Закавказье).
   Сорта рами: зеленое рами и белое рами.

   Ворсянка. Имеется в Минской губ., в Крыму и Бессарабии.

   Хмель. Произрастает до 57—60 градуса с. ш. В небольшом количестве разводится в Касимовском уезде Рязанской губернии, Чебоксарском и Царевококшайском уездах Казанской губернии, в окрестностях Суздаля, в Нижегородском уезде, в Волынской губернии, в некоторых местах Гродненской губернии.
   Сорта хмеля. Средние: рогатинский (Галиция). Поздние: баварский.

   Анис. В основном разводится в уездах: Бирюченском, Валуйском, частью Острогожском Воронежской губернии, Ушицком Подольской губернии, в Новосокольском и Корочанском Курской губернии, а также местами в Харьковской, Таврической и Херсонской губерниях.

   Тмин. Разводится главным образом в Ростовском уезде Ярославской губернии.

   Горчица. Разводится в юго-восточных губерниях, преимущественно в Саратовской (черная и желтая сарептская); местами — в средней полосе и западных губерниях (обыкновенная желтая).

   Шафран. Произрастает в Закавказье: Бакинский и Дербентский уезды (Бакинская губерния).

   Табак. Полутропическое растение. В России — до 54-й параллели. Американские и турецкие табаки — в Бессарабии, на Кавказе и в Крыму; в Малороссии — простой крестьянский. Больше всего возделывается табак на Кавказе, затем идут: Таврическая губерния, Бессарабия, Закавказье. Сигарный табак возделывается в Самарской, Черниговской и Полтавской губерниях. Махорки и Бакуна больше всего возделывается в Черниговской и Полтавской губерниях, частью в Рязанской, Воронежской, Орловской и Тамбовской губерниях, а также в Акмолинской и Семипалатинской областях и в других южных местностях Сибири.

   Индигоноска. Культивировать возможно в Закавказье.
   Сорта индигоноски: аниль, красильная индигоноска, серебристая индигоноска.

   Сафлор или махсора. Культура эта распространена в Туркестане, Закавказье. Проникает она и в губернии Европейской России (может разводиться в Самарской и Саратовской губерниях).

   Марена. Произрастает в Закавказье (около Дербента и Баку), в Туркестане (около Самарканда).