Составление севооборота

   При выборе севооборота необходимо принимать во внимание технические и экономические условия.

   Экономически наиболее совершенный севооборот тот, при котором достигается возможно больший чистый доход. Для этого необходимо стремиться ввести в севооборот растения, весьма отличающиеся по времени посева, ухода во время роста и уборки. При соблюдении этого условия имеющиеся в хозяйстве орудия, машины и работники сумеют выполнить в вегетационный период максимум работы, что удешевит производство продуктов.

севооборот

   Посевы озимых в размерах, равных посевам яровых, — важнейшее средство для достижения равномерности распределения работ. Особенно — в хозяйствах зерновых и в климатах континентальных. Где только возможно введение озимых, там этот прием безусловно заслуживает внимания.

   Вывозка навоза требует значительной затраты труда. Поэтому севооборот будет тем совершеннее экономически, чем равномернее распределится работа по вывозке удобрений. Это достигается легче всего там, где навоз вывозится под различные культуры, позволяющие доставку его на поля в разное время.

   Технические условия, которые надлежит принимать во внимание при выборе и проектировании севооборота:

  1. Время созревания и уборки растений. При размещении растений в севообороте необходимо, чтобы предшествующее растение очищало поле так, чтобы оставалось еще достаточно времени для надлежащей подготовки под следующее растение. Это правило особенно важно для тех случаев, когда последующим растением является озимое.
  2. Размещение растений по отношению ко времени внесения удобрения. Удобрение необходимо класть под те растения севооборота, которые требуют его и которые оплачиваются наилучшим образом. Первыми по навозному удобрению должны возделываться озимые масличные растения (рапс и сурепица), озимые хлеба и наиболее ценные яровые (картофель, кукуруза, конопля, табак и т. п.). Вторым корнем хорошо удаются лен, ячмень, стручковые растения на зерно, кормовая капуста. Третьим — овес, чечевица, шпергель, люпины, репа, рыжик, просо, могар. Кроме того, вторым и третьим корнями с успехом сеются по навозному удобрению многолетние кормовые травы: клевер, люцерна, эспарцет.
  3. Спелость почвы. Различные растения предъявляют неодинаковые требования к спелости почвы. Спелость же почвы — это такое качество земли, когда она приведена в должное физическое состояние, свободна от сорных трав и содержит питательные вещества в достаточном для растения количестве.
  4. Характер пара и его значение. К примеру, черный пар как предшественник некоторых растений имеет большое значение в наших условиях. На севере при неспелости и трудности разработки почвы черный пар является единственным средством подготовить как следует почву. На юге же черный пар способствует накоплению в почве влаги и таким образом является средством борьбы с засухой.