Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Почвы и удобрения для хлебных злаков

Почвы и удобрения для хлебных злаков

(1 голос)
   РОЖЬ. Для ржи лучшие почвы — сухой песчаный суглинок и суглинистый песок. Поля, страдающие избытком влажности, меньше всего пригодны для ржи. Родится же рожь вообще на всяких почвах.
    Удобрение. Навоз — обычное удобрение под рожь. Для культуры хлебов прежде всего имеют значение полные удобрения (навоз, компост, человеческие испражнения) . Из односторонних удобрений прежде всего заслуживают внимания азотистые и фосфорнокислые туки (как поверхностное удобрение хорошо действует селитра). Полезны и калийные удобрения, особенно на песчаных подзолах и торфянистых почвах.
 
   ПШЕНИЦА. Для пшеницы наиболее подходящи богатые, тяжелые, плотные, хорошо задерживающие влагу почвы. Черноземно-глинистые и лёссовые — лучшие почвы для пшеницы. Плодородные глинистые и суглинистые почвы также подходящи для пшеницы.

 
    ЯЧМЕНЬ. Для ячменя пригодны почвы, подобные тем, что идут под пшеницу, хотя ячмень и менее требователен в этом отношении.
 
   ОВЕС. Для овса годны всякие почвы. Он легче ржи переносит заболачивание почвы.
 
   ПРОСО. Эта культура возделывается на разнообразных почвах. Особенно хороши для нее чернозем и леса (вообще богатые почвы).  Легкие песчаные почвы при влажном климате и достаточном удобрении дают удовлетворительные результаты.
    Удобрение. Хорошим удобрением для проса являются человеческие испражнения, компост, азотистые и фосфорнокислые удобрения. Просо не может быть высеваемо по свежему навозному удобрению (сильно страдает от зарастания).
РИС. Для риса пригодны легкие почвы, хорошо пропускающие воду. Для риса-болотного — более связные глинистые почвы. Излишне проницаемые (например, песчаные), а также чисто болотные, торфяные почвы для риса непригодны.
 
   ГРЕЧИХА. Гречиха к почве не требовательна, мирится с малокультурными, недавно вспаханными почвами, с осушенными торфяными болотами. Более подходящими для нее являются рыхлые, достаточно сухие почвы. Тяжелые почвы, особенно сильно известковые, мало подходящи для гречихи.
    Удобрение. Гречиха удобряется у нас сравнительно мало. Наиболее подходящими удобрениями для нее считаются: зола, калийные и фосфорнокислые (минеральные удобрения). Весьма подходящи фосфориты, особенно богатые калием, каковы рязанские и глауко-нитовые фосфориты.