Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Порядок расположения растений в севообороте

Порядок расположения растений в севообороте

(10 голосов)
   Озимая пшеница и рожь очень хорошо удаются после пара, в особенности черного. На юге озимая пшеница может высеваться непосредственно в тот же год, по снятии предыдущего растения. В этом случае предшествующими растениями могут быть табак, рапс, сурепка, кукуруза и т. п. При условии хорошей разработки почвы озимая пшеница успешно удается после мотыльковых трав. Пшеница по пшенице не удается.
 
растения в севообороте
 
   Рожь в сравнении с пшеницей является растением менее требовательным к почве и к чистоте поля от сорных трав. Зато она более чувствительна к разрыхлению почвы. Рожь можно сеять еще после озимой пшеницы, после некоторых яровых колосовых растений, после гречихи, вики с овсом, гороха и т. п.

   Яровая пшеница, в отличие от озимой, не требовательна к разрыхлению почвы, хорошо выдерживает засухи и очень требовательна к чистоте поля от сорных трав. Она прекрасно идет на землях, распаханных из-под целины или залежи, помещаясь здесь первым или вторым растением. Яровая пшеница по яровой родится плохо, по озимой — несколько лучше. Хорошими предшественниками для яровой пшеницы нужно считать корнеплоды, в особенности свекловицу, а также горох, просо, гречиху и масличные растения.

   Яровая рожь чаще всего сеется после озимых хлебов, после бобовых, после разных пряных и после масличных.

   Ячмень сильно страдает от засоренности поля, не подходит к плотным, влажным и малоплодородным почвам. Он вообще является довольно требовательным злаком. Ячмень хорошо удается после мотыльковых трав, после озимых хлебов, если почва еще достаточно плодородна. Самое же лучшее место для ячменя — это после корнеплодов (особенно для ячменя пивоваренного).

   Овес из всех хлебных злаков наименее требователен. Он мирится с разнообразными почвами, удаваясь, однако, лучше по связным, чем по рыхлым почвам. К засорению чувствителен более ржи. В севообороте овес обычно идет последним — дальше всех от удобрения. К предшествующему растению он относится сравнительно безразлично, но после клевера и корнеплодов удается все же лучше, чем после какого-либо другого предшествующего. После выгонов и многолетних трав, при невозможности разрыхлить почву под озимые, сеют овес.

   Кукуруза не боится засухи. Она может возделывать-ся несколько лет подряд на одном и том же месте, может чередоваться с каким-либо зерновым хлебом, а также идти после озимого, в удобренном пару и т. п. Кукуруза — очень хорошее предшествующее растение для всех вообще культур. Но особенно хороша кукуруза как предшествующее растение для озимых и яровых хлебов, т. к. после нее поле остается чистым от сорных трав.
 
   Просо очень требовательно к плодородию почвы и чистоте поля. Прекрасно удается на землях из-под степи, залежи, трав, в яровом, но после озими — хуже. Непосредственно по удобрению помещать просо не следует, т. к. в этом случае его могут забивать сорные травы. Просо оставляет поле очень чистым, а потому оно является хорошим предшественником для всех других яровых злаков.

   Горох хорошо удается после озими, т. е. вторым по удобрению, и еще лучше после картофеля. Помещать горох непосредственно по удобрению не следует. Горох должен возвращаться на то же место не ранее 6—7 лет. Также нельзя рекомендовать посев гороха вскоре после клевера и других мотыльковых. Вслед за горохом следует помещать яровые колосовые хлеба. Можно помещать и озимую рожь, если время позволяет справиться с обработкой почвы после уборки гороха.
   Все сказанное о горохе относится и к чечевице, конским бобам и вике на зерно.

   Клевер высевается с покровным растением по яровому или озимому хлебу. Он не должен возвращаться на прежнее место ранее 6 лет. После клевера иногда идут озимые хлеба.
   Чаще же, и в особенности на почвах слишком плотных, их заменяют наиболее ценными яровыми (например, льном). Изредка вслед за клевером сажают корнеплоды (например, картофель), а также свекловицу, но для этого требуется усиленная разработка земли.

   Весьма сходны с клевером по своим свойствам эспарцет и люцерна. Сеяние эспарцета требует более глубокой заделки, чем клевер, и поэтому их высевают с яровыми и запахивают. В севооборот люцерна вводится лишь у северных границ района ее распространения, где она не отличается большой долговечностью (3—5лет). На юге же, где люцерна занимает место в течение многих лет (7—9—12 и даже 15—20 лет), ее сеют на отдельных люцерновых участках. Хорошо иметь два таких участка — с более молодой и с более старой люцерной. Когда люцерна начинает вырождаться, участок ее распахивают и вводят в севооборот, а взамен его из полей севооборота отводят новый клин. Люцерна не должна возвращаться скоро на старое место, иначе может быть утомление почвы. После люцерны могут следовать разнообразные растения. Эспарцет, подобно люцерне, вводится в севооборот в северных частях района разведения, где он дает укосы в течение 3—5 лет. В более южных частях эспарцет сеют на отдельных участках, где он держится 10 и даже 15 лет.

   Картофель и свекловица — очень требовательные растения к плодородию почвы, к ее хорошей механической обработке и к чистоте поля от сорных трав. Картофель хорошо произрастает после удобренного озимого хлеба. Но его можно помещать и после яровых, а также после клевера и люцерны при условии хорошего разрыхления почвы. После картофеля всего лучше удаются яровые колосовые, а из них — яровая пшеница и ячмень. Свекловица более требовательна, чем картофель. Она с успехом высевается после удобренных озимых пшеницы и ржи. Свекловица не должна слишком часто возвращаться на одно и то же место. После нее хорошо удаются яровые колосовые хлеба.
   Картофель и свекловица, помещенные сразу же после навозного удобрения, получаются с меньшим процентом крахмала и сахара.

   Кормовые травы из семейства злаковых вводятся в севооборот вместо мотыльковых, когда те почему-либо не возделываются. Высевают их как с озимыми, так и с яровыми хлебами. При этом тимофеевка в местностях с засухами и не очень холодными зимами или с зимами, обильными снегами, может высеваться и осенью по озимым всходам. Травы из семейства злаковых оставляют почву в состоянии худшем, чем мотыльковые, и потому служат худыми предшественниками, в особенности для колосовых хлебов. Поле, распаханное из-под этих трав, лучше всего оставлять на год в черном пару или же при распашке с осени занять его весной яровыми. Озимь же, высеянная на поле из-под таких трав вскоре после его вспашки, вообще удается плохо.

   Лен после трав и корнеплодов удается лучше, чем после зерновых хлебов. Особенно хорошо удается он после клевера, где его сеют прямо по пласту. После корнеплодов лен хорошо удается потому, что после них поле остается чистым от сорных трав, которые сильно угнетают развитие льна. Следует избегать возвращения льна на старое место ранее 6—8 лет. После льна можно сеять лишь нетребовательные растения, за исключением тех случаев, когда лен идет первым в севообороте по пласту. Обычно за льном идет овес или даже пар.

   Конопля может культивироваться подряд несколько лет на одном и том же месте. Поэтому она реже вводится в севооборот. Когда же конопля идет в севообороте, то может следовать за любым растением, лишь бы почва была сильно удобрена. После конопли остается хорошее место для озимых хлебов и корнеплодов.

   Рапс озимый помещается в севообороте обычно в пару, по сильному навозному удобрению. Яровой рапс помещают обыкновенно после озимых и корнеплодов. Рапс после себя оставляет много питательных веществ непо-требленными. Кроме того, в силу междурядной обработки рапса (при рядовом посеве) почва из-под него выходит в хорошем физическом состоянии. Потому после рапса следует помещать ценные озимые хлеба. Но это возможно лишь там, где рапс рано оставляет поле и остается еще достаточно времени для подготовки почвы под озимые. Сходное с рапсом место в севообороте занимает сурепка.

   Подсолнечник с успехом идет после каждого растения, если только оно не сильно истощило почву и снято с поля так, что остается время для достаточной подготовки почвы с осени. Подсолнечник удается на новых, на старых залежах, после клевера, люцерны, после бахчей, а иногда он сеется и на самих бахчах, рядами между дынями и арбузами. Самое лучшее место для подсолнечника— это после озимых пшеницы и ржи, посеянных по удобрению. Подсолнечник непосредственно по удобрению сеять не следует. Подсолнечник не должен возвращаться на старое место ранее 6—10 лет, иначе он быстро подвергается заболеваниям.
   Подсолнечник, особенно когда стебли остаются и сгнивают на месте, считается одним из лучших предшествующих растений для озимей.

   Табак в течение многих лет может разводиться на одном и том же месте, но потом он начинает довольно часто страдать от различных болезней. Именно поэтому необходимо культуру табака сеять на другое место. Когда табак вводится в севооборот, то хорошим местом для него является удобренный пар. Хорошо он идет и по пласту из-под цельных или из-под кормовых трав, которые оставляют поле свободным от сорных трав и своими корневыми остатками разрыхляют почву и обогащают ее питательными веществами. За табаком могут следовать ценные яровые хлеба.

   Хлопчатник без большого ущерба для себя может несколько лет подряд занимать одно и то же место. Поэтому его часто разводят на плантациях. Но он довольно часто вводится и в севооборот. В таком случае он может, как и всякое другое пропашное растение, с успехом чередоваться с хлебами.

   Гречиха является растением наименее требовательным из культивируемых у нас растений. Она довольствуется любым местом в севообороте. Следует лишь избегать помещать гречиху вскоре после свекловицы, табака, льна и других растений, которые берут из почвы много калия. Она очень хорошо очищает поле от сорных трав, а потому ее полезно иногда помещать между такими растениями, которые, наоборот, способствуют разрастанию сорной растительности.
   Гречиха является почти единственным растением, которое в средней России может возделываться и вызревать в паровом поле перед озимыми хлебами. В этом случае в качестве озимого хлеба рекомендуется, как наименее требовательный, озимая рожь.
   Если же гречиха скошена в зеленом виде, то в этом случае за ней может идти и озимая пшеница. Когда почему-либо нельзя культивировать мотыльковые и пропашные растения, включение гречихи в севооборот между двумя колосовыми хлебами очень полезно.