Путь до главной:  Старая ферма >> Хозяйственные постройки >> Рытье колодцев обыкновенных

Рытье колодцев обыкновенных

(0 голосов)
   Обыкновенные колодцы — шахтные, как их называют — роют в виде квадратной или круглой ямы. При этом в первом случае стены колодцев укрепляют, облицовывают деревом — бревнами или пластинами, лучше всего из ольхи. Но можно облицовывать и кирпичом на цементном растворе или — насухо камнем правильной формы. Наиболее употребительные размеры колодцев — 1—1,4 м в диаметре. Колодец углубляется в водоносный слой настолько, чтобы глубина воды в нем была не более 1 м, иначе при обычном в хозяйстве потреблении воды она может застаиваться. На дно колодца, если оно состоит из мелкого песка или илистых частиц, насыпают слой гравия.
   При рытье колодцев, особенно глубоких, следует, по мере углубления ямы, устраивать промежуточные площадки для выбрасывания земли. Как только рабочий на дне колодца углубится настолько, что ему будет неудобно уже выбрасывать землю на край колодца, устраивают площадку из досок на высоте 1 аршина (0,7 м) над дном. На эту площадку ставят второго рабочего, который и выкидывает на край колодца землю, насыпанную на его площадку первым углубляющим дно рабочим.
   Когда колодец углубляется настолько, что первому рабочему неудобно будет бросать землю на площадку, устраивают еще одну площадку также на аршин от дна колодца и ставят на нее третьего рабочего. Чем мягче грунт и чем глубже колодец, тем выгоднее удалять землю таким вот образом, а не с помощью бадьи и ворота, как это чаще всего делается.
   При рытье колодцев встречается иногда плывун — мелкий песок, насыщенный водой и примесью ила. Если слой плывуна значителен, то обыкновенными средствами пройти его очень трудно. Извлечь же воду из плывуна, как правило, не удается и приходится бросать колодец. Можно, однако, попытаться использовать такой неудачный колодец, углубив насколько возможно фильтр. Такой фильтр состоит из железного дырчатого (котельного железа) конического бака, заполненного последовательно, начиная снаружи, такими слоями: песок мелкий, песок крупный, гравий, крупная галька. По оси бака помещается дырчатый цилиндр диаметром не менее чем ведро обыкновенного размера. В этом цилиндре и собирается профильтрованная сквозь них вода.