Путь до главной:  Старая ферма >> Хозяйственные постройки >> Отделка колодцев, оборудование колодцев

Отделка колодцев, оборудование колодцев

(0 голосов)
   На внутренней поверхности колодцев должны быть заделаны скобы для удобного лазания в колодец, что особенно часто случается при насосах. Облицовку надо возвышать над поверхностью земли на 0,4 м. Все пространство вокруг колодца диаметром около 2,8 м надо освободить от растительного слоя и на его место уложить слoй хорошо перемятой жирной глины, придав ей заметный уклон от колодца.
   Водопойные корыта надо отставлять возможно дальше от колодца, проводя к ним воду желобами. Если вода извлекается из колодца насосом, то насос следует устанавливать в стороне от колодца, сам же колодец закрывать наглухо.
   Водоподъемные приспособления очень разнообразны. При отсутствии специальной техники лучшими из них являются ворот и бадья. Механизм этот весьма несложный и легко ремонтируемый. Ручные насосы имеют преимущество только в смысле удобств извлечения воды в каком угодно количестве, а также изящества. Но в сельском хозяйстве (а точнее — в провинциальном) ручной насос менее удобен, чем ворот, по причине своей хрупкости. Кроме того, при пользовании ручным насосом выигрыша в силе сравнительно с бадьей не получается. Другими словами, один и тот же человек больше выкатает воды из колодца средней глубины бадьей, чем Насосом. Ворот становится еще более удобным, если на один конец его вала надеть большое маховое колесо из Толстых досок и приделать к нему по окружности ряд рукояток.
   Абиссинские колодцы (или нортоновские). Труба колодца, вколачиваемая копром в землю, имеет от 1 до 3 дюймов в диаметре. Выкачивание воды с глубины до 6 м производится ручным насосом, привинчиваемым к трубе у поверхности земли. Если вода на большой глубине, то насос устанавливают на дне обыкновенного колодца Такой глубины, чтобы от воды до насоса было не более 20 футов (1,8м). Абиссинские колодцы не применяются при каменистом или твердом глинистом грунте.