Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Рожь и ее болезни

Рожь и ее болезни

(2 голосов)
   Спорынья (рожки). В колосьях ржи ко времени ее созревания на месте зерен образуются черноватые, с фиолетовым оттенком, рожки. Они представляют собою уплотненную грибницу паразитного грибка — спорыньи, находящейся в покоящемся состоянии. Весной рожки, оставшиеся на поверхности земли или неглубоко в нее заделанные, прорастают.
   Рожки, смолотые с зерном в количестве полпроцента по весу, делают муку ядовитой.
   Меры борьбы со спорыньей: надо сделать все, чтобы рожки не попадали в почву ни с зерном при посеве, ни с колосьев при жатве. Важно еще, чтобы рожь не заражалась спорыньей и с дикорастущих злаков, для чего необходимо обкашивать края полей до образования медвяной росы, т. е. до цветения злаков. Перечисленные меры окажутся действенными лишь в том случае, если будет исключена возможность заражения ржи с соседних полей. Другими словами — если меры эти будут проводиться одновременно всеми хозяевами данной местности.
 
   Линейная ржавчина. Летом, обыкновенно в июле, на стеблях и листовых влагалищах (реже на других частях) появляются ржаво-бурые продолговатые подушечки. Располагаются они параллельными рядами и представляют собой скопление летних спор грибка линейной ржавчины. Созревая, споры отделяются от несущих их ;,' ножек и ветром или насекомыми переносятся на соседние растения. Вредное влияние грибка сказывается как на зерне, которое получается мелким и легковесным, так и на соломе, которая делается хрупкой, что затрудняет уборку и ведет к потере колосьев.
   Зимние споры линейной ржавчины перезимовывают и весною прорастают. В грибницу они могут развиться лишь в том случае, если попадут на листья барбариса или магонии.
   Меры борьбы: поскольку разные сорта хлебов в разной степени поражаются ржавчиной, то самая существенная мера противодействия ржавчине — это подбор стойких в данном отношении сортов. Наряду с этим следует: уничтожать барбарис и магонию, очищать поле от пырея, костра, синца и метлицы. Кроме того, рекомендуется возможно ранее выкашивать соседние с полями ржи посевы, на которых растут какие-либо из перечисленных злаков, а также ежа, лисохвост, французский и английский райграсы, полевица, щучка и мятлик.

   Листовая бурая ржавчина ржи. Летом (но значительно реже появления линейной ржавчины) образуются на листьях ржи желто-белые подушечки. В них — летние споры бурой листовой ржавчины. Отличаются они от предыдущего вида округлыми очертаниями и тем, что у бурой ржавчины они не располагаются параллельными рядами, а равномерно разбросаны по листовой пластинке, главным образом на верхней ее части. Летние споры заражают рожь с помощью ветра и насекомых в течение лета и, попадая при посеве (или иным путем) в озимое поле, заражают и всходы озимей. Озимь у нас поражается осенью бурой ржавчиной чаще, чем линейной.
   При сильном развитии бурая ржавчина может причинить значительный вред, т. к., поражая листья, она нарушает питание растения. В результате снижается урожай зерна, его качество. Следует отметить, что бурая ржавчина иногда встречается вместе с линейной.
   Меры борьбы с бурой ржавчиной: подбор стойких сортов, уничтожение на полях кривоцвета и воловика правильной обработкой земли, тщательная очистка посевного зерна от семян этих растений, раннее скашивание их на прилегающих к полям ржи пустырях и межах. В крайнем случае — протравливание зараженных семян 0,15%-ным раствором формалина.
 
   Стеблевая головня ржи. Во время цветения на стеблях, главным образом на верхних междоузлиях, а также на листьях и листовых влагалищах появляются черные полоски. Это — скопление спор стеблевой головни, высыпающихся при созревании. Споры заражают всходы озимей при посеве, попадая в землю с посевными семенами. У пораженных растений колос недоразвивается и не образует зерен.
   В качестве меры борьбы рекомендуется протравливание семян 0,15 %-ным раствором формалина, убивающим споры стеблевой головни ржи.
 
   «Пьяный хлеб». На зернах ржи и на чешуйках колосьев образуется налет из воскообразных подушечек розового цвета. Пораженные грибком зерна, перезимовавшие на поверхности земли, покрываются весной плодовмести-лищами грибка в виде чашечек, несущих сумки со спорами. Споры попадают на рожь и, прорастая, образуют на колосьях упомянутый выше розовый налет. Грибок, поселяясь на зерне, делает его ядовитым. Хлеб, испеченный из такой муки, вызывает явления отравления — головную боль, рвоту и головокружение. Животным также нельзя скармливать пораженное грибком зерно.
   Меры борьбы с «пьяным хлебом» те же, что и указанные выше,— протравливание 0,15%-ным раствором формалина посевного зерна, если оно взято с пораженного болезнью поля.

   Загнивание всходов. Весной на погибших кустиках озими — на листочках, в листовых пазухах и на стебельках — обнаруживаются черные зернышки величиной с мелкое овсяное зерно. Это — грибница в покоящемся состоянии или склероция (подобна рожкам спорыньи).
   С наступлением весеннего тепла на склероциях образуются плодовые тела со спорами, распространяющими болезнь. Кроме ржи, этот грибок поселяется на многих других растениях, например на хлопке, подсолнечнике, различных корнеплодах и др. Необходимым условием для его развития является сырость, почему и появление его на озимях совпадает с мокрыми годами.
   В качестве меры борьбы с загниванием всходов следует весной изредившиеся или погибшие от грибка озими перепахать, заботясь о тщательном прикрытии землей больных растений (так склероция не сможет прорасти). Перепаханные места можно занять яровыми.

   Плесень. На созревшей ржи в сырые годы появляется зеленоватая плесень. Образуется она грибком, споры которого, примешиваясь при молотьбе к зерну, могут вызвать плесень на зерне при хранении его в недостаточно сухом месте. Меры борьбы с грибком те же, что и при «пьяном хлебе».