Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Пшеница и ее болезни

Пшеница и ее болезни

(0 голосов)
   Твердая или мокрая головня пшеницы. У пшеницы, пораженной мокрой головней, колосья отстают в развитии, колоски растопырены, зерна — неправильной формы, темного цвета и представляют собой лишь кожуру, наполненную противно пахнущей черноватой массой из Склеившихся спор. Споры буроватого цвета освобождается при молотьбе и пристают к зерну и соломе. Высеянные вместе с семенами, они прорастают, внедряясь в росток пшеницы. Споры (как у всех головневых) сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Примесь их делает муку не только недоброкачественной вследствие противного запаха и темного цвета, но и крайне вредной для здоровья. По этой же причине не следует скармливать скоту солому, засоренную головней.
   Меры борьбы. Чтобы получить посевы, свободные от мокрой головни, нужно убить ее споры, приставшие к посевному зерну. Для этого можно пользоваться или 0,15%-ным раствором формалина, или горячей водой (55 °С) или же 1 %-ным раствором медного купороса. Замечено, что всхожесть протравленных формалином и особенно медным купоросом семян понижается (для медного купороса — на 8%). Неблагоприятное действие медного купороса можно уменьшить, если после протравливания промыть зерно известковым молоком. При всяком протравливании семян необходимо следить за тем, чтобы ни закрома, ни мешки, ни сеялки не могли служить источником заражения. Для этого их необходимо обмывать 4 %-ным раствором формалина.
 
    Пыльная или сухая головня пшеницы. У пшеницы, пораженной такой болезнью, ко времени колошения стержень колоса обнажается и несет вместо зерна пучки темно-бурых спор, отделяющихся при ветре. Попадая на рыльце цветов пшеницы, они прорастают, проникают в завязь и образуют там грибницу, которая останавливается в своем развитии и не задерживает налива зерна. В таком покоящемся состоянии грибница сохраняется в зародыше до того времени, пока высеянное зерно не начнет прорастать. Тогда, одновременно с ростом пшеничного растения, разрастается и грибница. Ко времени выколашивания она образует на месте колосков споры.
   Меры борьбы с пыльной головней осложнены, т. к. ее грибница сохраняется в покоящемся состоянии внутри зерна. Уничтожить ее протравливанием формалином или медным купоросом нельзя. Полезнее тут может быть обработка горячей водой: зерно погружается на 4 часа в воду, нагретую до 25 °С. Такое предварительное согревание имеет целью пробудить к жизни находящийся внутри зерна грибок, чтобы затем убрать его, погрузив зерно на 10 минут в воду, нагретую до 55 СС. Полезной является также овинная сушка зерна. Но всего надежнее брать для посева семена с полей, не зараженных сухой головней.
 
   Линейная ржавчина встречается на пшенице столь же часто, как и на ржи. Условия развития и меры борьбы те же. Появляется иногда совместно с одним из следующих двух видов ржавчины.
 
   Листовая бурая ржавчина пшеницы по своим свойствам очень близка к листовой бурой ржавчине ржи. Разница в том, что зимние споры бурой ржавчины пшеницы не прорастают на кривоцвете и воловике и вообще растения, на которых бы они прорастали, до сих пор неизвестны. Заражение происходит с помощью летних спор, которые зимуют под снегом.
   Меры борьбы те же, что и против бурой ржавчины, с той лишь разницей, что нет необходимости уничтожать кривоцвет и воловик.

   Желтая ржавчина встречается на листьях пшеницы, преимущественно на верхней стороне, а также на стеблях, листовых влагалищах, чешуйках и остях летом. Располагаются ее лимонно-желтые подушечки правильными рядами. В подушечках — летние споры. В июне, наряду с летними, начинают образовываться и зимние споры, способные прорастать той же осенью. Желтая ржавчина встречается, кроме пшеницы, еще на ржи и ячмене. Меры борьбы см. выше.

   Белая пятнистость листьев пшеницы. На листьях пшеницы образуются беловатые пятна с буро-красной каймой и мелкими черными бугорками. Они вызывают высыхание листьев и тем самым нарушают правильное питание растений. Болезнь не распространена широко.
   В случае появления болезни в окрестностях можно, в качестве страховки, протравить посевное зерно 0,15 %-ным раствором формалина.

   Плесень. Появляется на пшенице при тех же условиях, что и на ржи. Меры борьбы см. "Рожь и ее болезни" ..

   Мучнистая роса. На листьях и стеблях пшеницы в начале лета образуется сероватый войлочный налет в виде продолговатых выпуклых пятен, которые затем буреют. Грибок живет на поверхности растения и образует споры, распространяющие болезнь. К осени грибница дает зимующие плодоношения со спорами, прорастающими весной и заражающими пшеницу. Болезнь нарушает деятельность зеленых частей растения, что отражается на урожае зерна. Развитию грибка способствуют влажность и затенение.
   При появлении грибка на небольших площадях можно успешно бороться с ним опылением пораженных мест серным цветом.

   Спорынья, «пьяный хлеб» изредка появляются на пшенице. Меры борьбы те же, что и для ржи.