Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Овес, его болезни и меры борьбы с ними

Овес, его болезни и меры борьбы с ними

(2 голосов)
   Пыльная головня овса обнаруживается во время выметывания овса, когда у больных растений вместо зеленых метелок появляются черные, совершенно измененные грибком метелки. У таких калек вместо колосков образовались кучки буровато-черных спор, отделяющихся при ветре и попадающих на соседние растения. Споры эти летом не прорастают, но, пролежав в закромах зиму и попадая весной при посеве в землю, они дают росток, на котором в свою очередь образуются споры. Эти споры прорастают и внедряются в овсяный стебелек, где образуется грибница.
   Так как болезнь заносится с семенами, то во всех сомнительных случаях их необходимо протравливать 0,15%-ным раствором формалина, что в данном случае не сказывается на всхожести овса. Можно, как в случае со стеблевой головней ржи, опускать семена на 10 минут в горячую воду (до 55 °С). Интересно, что на севере России местные овсы не страдают от головни, что, возможно, связано с овинной сушкой зерна. Овсы же. из семян средней России (сыромолотые) в большей или меньшей степени заражены головней.
 
   Твердая головня овса отличается от пыльной тем, что цветковые чешуи, заключающие в себе споры, не разрушаются. Споры освобождаются только при молотьбе. Развитие же грибка происходит так же, как и у пыльной головни. Меры борьбы те же, что и против пыльной головни овса.
 
   Линейная ржавчина — описание ее то же, что и линейной ржавчины на ржи. Предупредительные меры перечислены, когда речь шла о ржи.
   В дополнение к ним следующее: 1) Ранний посев, в результате чего овес позже подвергается поражению ржавчиной, которая не успевает поэтому нанести большого вреда. Овсы же позднего сева, заболевая ржавчиной в начале своего развития, страдают гораздо сильнее. 2) Подходящие условия почвы и удобрения. Так, не следует сеять овес по свежезапаханному навозу, равным образом надо помнить, что в отношении ржавчины скверное влияние оказывает и чилийская селитра. Замечено также, что овес, посеянный по клеверному пласту или на осушенном торфянике, сильнее поражается ржавчиной, чем посеянный после озимых   или   картофеля. Короче, азотистые вещества в почве как бы провоцируют эту болезнь овса.

   Корончатая ржавчина. На верхней стороне листовых пластинок овса в разгар лета появляются оранжевые продолговатые подушечки с летними спорами грибка. В августе образуются сероватые подушечки зимних спор (преимущественно на нижней поверхности листьев). Весной зимние споры прорастают и дают базидиоспоры, которые могут развиваться в грибницу лишь в том случае, если попадут на листья кустарника жостера, называемого иногда «березец». Там-то и образуются весенние споры, заражающие овес. Корончатая ржавчина при сильном развитии понижает урожай овса и количественно, и качественно.
   Кроме мер, указанных против линейной ржавчины, следует применять в этом случае еще одну. Надо вырубить жестер, оказавшийся по соседству с овсяными полями, и пораньше обкашивать межи, на которых растет английский райграс, также поражаемый корончатой ржавчиной.

   Пятнистость листьев. На листочках всходов овса, главным образом на нижней поверхности, появляются бурые пятна с черными точками, представляющие собой плодоношение грибка. Пораженные листья засыхают. Мера борьбы та же, что и для стеблевой ржи, — протравливание 0,15%-ным  раствором формалина.

   Мучнистая роса, «пьяный хлеб» — те же описания -и меры, что и в случаях пшеницы и ржи.