Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Почвы и удобрения для бобовых культур

Почвы и удобрения для бобовых культур

(1 голос)
   ГОРОХ и другие бобовые требуют более глубоких и богатых известью почв (за исключением люпина, который не выносит более 76 % СаСОз в почве), притом умеренно связанных. Почвы на пониженных местах с близким к поверхности уровнем грунтовых вод, вообще почвы, способные к заболачиванию, мало пригодны для бобовых. Значительное содержание перегноя в почве не оказывает заметного влияния на бобовые.
 
   Удобрение. Все зерновые бобовые нуждаются прежде всего в калийном и фосфатном удобрениях, а  также в удобрении известью.   Исключение — те бобовые, которые хорошо удаются и на бедных песчаных почвах (например, люпины) и могут давать хорошие урожаи и без всяких удобрений. Бобы, чечевица, фасоль, соя при культуре на лучших почвах предпочитают суперфосфат или томасшлак, также — костяную муку. Фосфоритная мука гораздо менее пригодна.
 
   ЧЕЧЕВИЦА требует чистой от сорных трав, рыхлой супесчаной или суглинистой почвы.
 
   КОНСКИЕ БОБЫ требуют достаточно глубокой, влагоемкой и богатой питательными веществами почвы (хорошо удаются на связных глинистых почвах).
 
   ПЕСЧАНЫЕ ГОРОХ и ВИКА. Песчаный горох — пелюшка — и песчаная или мохнатая озимая вика хорошо удаются на богатых легких песчаных почвах.
    Удобрение. При возделывании в паровом клину пелюшки и яровой вики в смеси с овсом, после которых идет озимый хлеб, паровое поле обычно удобряют навозом. Почвы, бедные фосфором и калием, удобряют соответственными искусственными удобрениями.
 
   ЛЮПИНЫ хорошо идут на бедных песчаных, но проницаемых и глубоких почвах. Глинистые, сырые, перегнойные, кислые почвы, а также мелкие почвы с плотной подпочвой непригодны для люпинов.
    Удобрение. Обычно поле под люпины не удобряют. Однако для полного успеха применения люпинов как зеленого удобрения на бедных почвах полезно внести под них калийные и фосфорные туки.
 
   БАРАНИЙ ГОРОШЕК любит хрящеватые почвы.