Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Ячмень и его болезни

Ячмень и его болезни

(0 голосов)
   Пылевая головня. Во время колошения ячменя у больных растений вместо зеленого колоса появляется чернеющий издали колосовой стерженек, покрытый кучками темно-бурых спор. Споры легко отделяются и переносятся ветром и насекомыми на соседние растения, где прорастают и образуют грибницу. Меры борьбы с болезнью те же, что и против пыльной головни пшеницы.
 
   Твердая головня. При ней кожура семени не разрушается и заключает в себе черные споры. При молотьбе споры освобождаются, пристают к зернам, зимуют в закромах и попадают при посеве в поле. Здесь они начинают расти и образуют вновь споры, которые, попадая на росток ячменя, прорастают и проникают   внутрь   растения.
    Меры борьбы те же, что и в случае стеблевой головни ржи: протравливание семян 0,15%-ным раствором формалина или обработка горячей водой.
 
   Линейная ржавчина. Меры борьбы те же, что и против линейной ржавчины на овсе.

   Ячменная ржавчина. На верхней поверхности листьев в июле появляются мелкие светло-желтые подушечки с летними спорами. Позднее на нижней поверхности листьев появляются черные мелкие подушечки с зимними спорами. Заражение происходит с помощью летних спор, причем поражается только ячмень.
   Меры борьбы те же, что и против линейной ржавчины на овсе.

   Полосатость листьев ячменя. На листьях ячменя появляются продольные полоски — сперва бледные, потом буреющие. Ткань листа отмирает на месте этих полосок, и лист засыхает, расщепляясь в длину. Болезнь начинается с нижних листьев, когда они еще свернуты в трубку, и от одного листа переходит к другому. Рост ячменя сильно задерживается, и он или совсем не выколашивается, или хотя и выколашивается, но зерна не наливает.
   Меры борьбы с болезнью: 1) протравление формалином, как в случае стеблевой головни ржи; 2) если пораженный участок не велик, то следует поглубже запахать его и на следующий год занять другими растениями, только не ячменем.

   Пятнистость листьев ячменя. На листьях ячменя появляются продолговатые мелкие пятна, сперва желтоватые, а потом буреющие. Болезнь поражает не все растения, как в предыдущем случае, а отдельные участки листьев, и потому менее опасна. Меры борьбы те же.

   Спорынья, «пьяный хлеб», мучнистая роса встречаются на ячмене изредка. Меры борьбы те же, что для ржи и пшеницы.