Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Кукуруза, ее болезни и борьба с ними

Кукуруза, ее болезни и борьба с ними

(1 голос)
   Головня кукурузы. На различных частях кукурузного растения — на початках, мужских соцветиях, листьях и стеблях — появляются белые или розоватые вздутия. Затем они лопаются и выделяют черноватые споры. Споры эти могут заражать другие растения кукурузы.
   Головня, понижая урожай, делает своими спорами зерно и солому вредными для употребления в пищу и в корм.
   Меры борьбы с головней: протравливание посевного зерна 0,15%-ным раствором формалина, как указано для стеблевой головни ржи, сжигание кукурузной соломы, пораженной головней. При появлении болезни на небольших пространствах — срезание и сжигание больных частей растений.
 
   Ржавчина кукурузы появляется летом в виде желто-бурых подушечек на листьях растений. В подушечках летние споры, которые переносятся ветром и насекомыми на другие растения кукурузы, вызывая образование таких же подушечек. Болезнь распространяется почти всецело ленточными спорами, переносимыми ветром.
   Методы борьбы с ржавчиной: сжигание остатков больных растений, протравливание посевного зерна 0,15 %-ным раствором формалина.
 
   Кукурузная бель образуется в виде белой плесени под обертками созревающих початков. Она вызывает растрескивание зерен. Методы борьбы те же, что с ржавчиной кукурузы.