Путь до главной:  Старая ферма >> Животноводство >> Виды кормов и их хранение

Виды кормов и их хранение

(5 голосов)
   Все растительноядные животные, в том числе и крупный рогатый скот, нуждаются в большом наборе различных растений. Некоторые из этих растений являются основным кормом, другие — лишь вкусовыми добавками, третьи способствуют увеличению надоев, содержанию в молоке жира, полноценного белка и других веществ.
 
   Корма должны быть доброкачественными. Гнилые, заплесневелые или с затхлым запахом, а также замерзшие корма давать скоту нельзя.
 
   По своему происхождению и составу корма делятся на сочные (зеленый корм, силосованный корм, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (комбикорма зернозлако-вых и бобовых, зерноотходы) и прочие корма (отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения и пр.).

   Зеленый корм является самым предпочтительным и биологически наиболее полноценным в летнее время. Питательные вещества находятся в зеленом корме в лег-коперевариваемой и хорошо усвояемой форме. Пастбищная трава оказывает   благоприятное   действие   на здоровье, продуктивность животных и качество продукции. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы возможно дольше содержать животных на зеленых кормах.

   Силосованный корм — наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме ядовитых), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также сами клубни, свекловичный жом и т. д.
   Потери питательных веществ при силосовании на 5— 20 % ниже, чем при заготовке сена. Для приготовления силоса необходима облицованная траншея (яма), размеры которой зависят от предполагаемой массы. Можно внутри укрыть яму полиэтиленовой пленкой и закладывать имеющуюся массу. Лучше, если масса будет измельчена (размер сечки 15—20 мм), тогда ее удобно извлекать зимой, да и трамбовка получается более плотной.
   Закладку силоса проводят за 1—3 дня. Затем яму прикрывают соломой, пленкой и приваливают землей (15—20 см). Правильно заложенный силос будет готов через 15—20 дней. В результате преимущественно молочнокислого брожения получается корм темно-зеленого цвета с приятным запахом моченых яблок. Если же при силосовании масса неплотно прикрыта, то в силосе начинаются гнилостные процессы, которые придают ему коричневый оттенок с резким неприятным запахом.

   Сенаж — очень ценный корм для крупного рогатого скота. Потери питательных веществ при заготовке и хранении сенажа не превышают 10—15 %, в то время как при силосовании они достигают 20—25 %, а при заготовке сена — 20—40 % и более. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что сенаж готовят из провяленных в поле трав после их скашивания 45—50 %. Укладку же производят значительно быстрее, чем силоса, — оптимально в течение одного дня. Сенаж по своим свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом.

   Сено является наиболее распространенным кормом. Качество его в большей степени зависит от сроков скашивания трав. Наукой и практикой установлено, что наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав. Сено высокого качества можно получить только при быстрой и правильной сушке травы, не допуская осыпания листочков и соцветий.
   В хорошую солнечную погоду скошенную траву провяливают в прокосах, и при этом удаляется 50 % влаги. При большой толщине прокоса его ворошат или переворачивают. После 5—10 ч провяливания траву сгребают в валки, где она сохнет 1—2 дня. Из валков сено собирают в узкие, но высокие копны массой 2—3 центнера. После 2—3 дней сушки в копнах сено укладывают на постоянное хранение. Во время укладки сено посыпают через ровные промежутки солью (из расчета 6—7 кг поваренной соли на 1 тонну сена). Чтобы дольше сохранить хорошее качество сена, его кладут на пирамидки или отдушины. При этом сено лучшего качества размещают в центре стога, а завершают его подгребками или соломой. Сверху стог желательно укрыть пленкой и положить ветреницы из жердей. Хорошее сено должно иметь влажность 14—17% (при сжатии в пучок сено шуршит, издает треск и быстро переламывается).

   Корнеплоды (морковь, сахарная и кормовая свекла, брюква и др.) отличаются высокими диетическими свойствами. Но так как они содержат много воды и малое количество питательных веществ, то не могут быть единственным кормом для крупного рогатого скота. Поэтому их скармливают в сочетании с грубыми кормами. Корнеплоды скармливают осенью и зимой. Если есть хранилище, то их там держат при температуре 0—2°С. Если же хранилища нет, то корнеплоды можно держать в буртах на возвышенных сухих местах в неглубокой траншее (30 см). Размеры бурта следующие: ширина—1,5—2 м, высота — 1,5 м, а длина зависит от количества корнеплодов. Внутри бурта устраиваются воздуховоды из жердей и вытяжные трубы.

   Картофель является очень ценной кормовой культурой, особенно при откорме скота. Его можно использовать как в сыром, так и в вареном виде. Картофель, кабачки, тыкву и другие культуры лучше давать в измельченном виде в дополнение к грубым кормам.

   Солома, мякина (полова), особенно яровых культур — овса и ячменя, являются также хорошими кормами для скота. По питательности они уступают сену, однако хорошо поедаются и неплохо усваиваются скотом, особенно зимой.

   Зерновые корма являются своеобразным концентратом питательных веществ. Наиболее широко распространены такие фуражные культуры, как ячмень, овес, горох. Крупному рогатому скоту их скармливают в молотом, дробленом виде.

   Отруби, мучная пыль, жмыхи (остатки мукомольных и маслоэкстрактивных производств). Это высокопитательные и диетические корма для скота со всеми свойствами концентрированных кормов.

   Жом и патока — ценные корма для скота, но к ним животных надо приучать постепенно. Перед употреблением патоку разводят 3—4 частями воды. Жом наиболее распространен при откорме скота. Оба корма дают скоту в готовом виде и обычно впрок не заготавливают.

   Барда и пивная дробина — отходы спиртовых производств. Эти корма содержат 80—95 % воды. Барду и пивную дробину скармливают вволю скоту, находящемуся на откорме. Их дают в виде пойла в смеси с грубыми кормами, особенно с соломой. Тоже скармливают в готовом виде и не заготавливают впрок.