Путь до главной:  Старая ферма >> Животноводство >> Пастбищное кормление скота

Пастбищное кормление скота

(1 голос)
   Пастбищное кормление имеет весьма большое значение для лошадей, овец, свиней, молочных коров и молодняка. Для лошадей наиболее подходят высокорасположенные, сухие пастбища. Влажные болотные пастбища с высокой растительностью используются для крупного рогатого скота. Умеренно влажные пастбища с густой короткой растительностью наиболее подходят для овец. Для свиней наилучшими пастбищами являются тенистые болотистые места с рыхлой почвой, с лиственным лесом (преимущественно дубовым и буковым).
   Зная приблизительно, сколько сена можно получить с гектара пастбища, и принимая за продолжительность пастбищного периода 5 месяцев, легко вычислить, какое пространство пастбища придется на голову.
   Если производительность пастбища настолько низка, что для прокормления одной головы крупного рогатого скота требуется 2—3 гектара, и корова все-таки не успевает наедаться, то его выгоднее использовать для овец.
   Потребность в пастбищах для других видов сельскохозяйственных животных легко определить, считая одну голову крупного рогатого скота эквивалентной 2/3 лошади, 10 овцам и 4 свиньям.
   Период подножного кормления овец в России колеблется от 11 до 4 месяцев — по мере удаления от крайнего юга и приближения к северным и северо-восточным границам разведения мериносов.
   Для правильного и равномерного пользования пастбищем его полезно разделить на участки. При этом размер каждого участка таков, чтобы его могло хватить скоту на 8—10 дней. Число же участков обыкновенно шесть.