Путь до главной:  Старая ферма >> Животноводство >> Порядок кормления животных

Порядок кормления животных

(1 голос)
   Число дач корма зависит от возраста животного, рода корма и направления производительности животного. Молодняк нуждается в более частом приеме пищи и в первые дни своей жизни принимает ее через 2—3 часа. Корма удобоваримые задаются чаще трудноваримых. Под конец откорма пища задается чаще.
   Обыкновенно корм задается не реже 2 и не чаще 5 раз в сутки. Причем важно кормить равномернее и часы дач соблюдать точно (особенно для свиней). При стойловом Содержании крупному рогатому скоту надо давать корм 2—3 раза в сутки, чтобы имелось достаточно времени для отрыгивания жвачки. Для овец при грубых кормах достаточно 3 дачи в день, но при более легко переваримых кормах (например, корнеплоды) — 4 и даже 5 дач.
   Рабочих лошадей кормят 3 раза: утром, раньше или позже, смотря по времени запрягания, но всегда за 2 часа до работы, затем — в полдень и вечером. При этом каждый раз отпускают 1/3 суточной порции овса с резкой. А кроме того, поутру и в полдень кладут немного сена, наибольшая часть которого задается вечером на ночь. Тот корм, который полагается на дачу, не задается сразу, а делится на 2—3 порции, и выдается следующая только тогда, когда съедена предыдущая. В полдень на еду и отдых лошадям дается 2 часа. Молодым верховым и заводским лошадям дают зерновой корм по 4—5 раз в сутки, а в промежутках кладут немного сена.
   При откорме свиней рекомендуется 4 дачи в день. Беременным маткам в последний период (особенно кобызам и свиньям) следует задавать корм малыми порция-и, но чаще — 4—5 раз в сутки.
   Правильнее задавать сначала более вкусный корм, далее — менее привлекательный и под конец — грубый. В противном случае животные, ожидая лучшего корма, едят не так хорошо.
   Для лошадей, работающих 7—10 часов в день, можно рекомендовать следующее распределение корма: в 5 часов утра — немного сена или месива из соломы и поение; в 5 ч 30 мин утра — 1/3 дневного рациона овса; в 6 ч 30 мин утра — чистка; в 12 ч дня, по возвращении с работы, следует обтереть лошадь и дать ей 1/3 суточного   корма сена, а по охлаждении   ее тела — напоить; в 13 ч 30 мин —1/3 суточной нормы овса; с 14 до 18 ч дня — работа и поение во время работы; в 18 ч 30 мин — немного сена; после того, как лошадь остынет, следует напоить ее и дать 1/3 овса; в 20 ч — остаток сена или месива и соломы.
   Для крупного рогатого скота в Дании придерживаются двукратного кормления, а в России — обыкновенно трехкратного.
   Как пример можно привести следующий порядок дня для молочных коров: 1) в 4 ч утра дача сена или соломы, или запаренной мякины; 2) с 5 до 6 ч дойка; 3) в 6 ч дается концентрированный корм; 4) потом — корнеплоды; 5) поят животных; 6) дача сена; 7) отдых животных с 9 до 12 ч; 8) с 12 до 13 ч — дойка; 9) в 13 ч — корнеплоды и сено; 10) в 16 ч — дача сильного корма; 11) потом — корнеплоды и поение; 12) сено; 13) с 19 до 20ч дойка; 14) дача сена и соломы на ночь.