Горох и его болезни

   Летом на листьях гороха, а также на стеблях и стручках появляются коричневые пылящие пятна, представляющие собой скопление летних спор грибков. В конце лета образуются бархатистые черные кучки зимних спор, которые прорастают следующей весной и в свою очередь дают споры. Но грибница из них может развиться лишь в том случае, если споры попадут на всходы молочая. Далее следует заражение гороха, пораженные листья которого желтеют и засыхают. Метод борьбы один — уничтожение на полях и межах молочая.

    горохМучнистая роса появляется на поверхности листьев и на стеблях в виде белого мучнистого налета, на котором в середине лета образуются мелкие, сперва желтые, а потом бурые плодоношения грибка. Больные листья и стебли желтеют и засыхают.   Меры борьбы: установление правильного плодосмена, посыпание серным цветом несколько раз в лето.

   Ложная мучнистая роса появляется на листьях в виде круглых желтоватых пятен с сероватым налетом. При сильном развитии болезни листья засыхают и растение гибнет. Мера борьбы одна — собирание и сжигание осенью остатков больных растений.

   Антракноз гороха. На листьях, стеблях и стручках появляются желто-бурые пятна с красно-бурой каймой. Пораженные листья и молодые побеги погибают. При сильном развитии грибка грибница проникает внутрь стручков и препятствует созреванию зерен. Иногда гибнет все растение. Меры борьбы: обрывание и сжигание пораженных частей гороха.

   Плесень зеленоватая и бархатистая появляется на стручках гороха. Под ее влиянием листья скручиваются и засыхают. Меры борьбы: сжигание после уборки семян, остатков урожая, установление правильного плодосмена, протравливание посевных семян формалином.

   Пятнистость листьев. На листьях появляются белые или бурые неправильной   формы   пятна, ограниченные жилками листа. При сильном развитии болезни листья засыхают и растение гибнет. Меры против болезни — обрывание и сжигание больных листьев.