Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Болезни луговых трав

Болезни луговых трав

(2 голосов)

Клевер и его болезни

   Клеверный рак. Растения вянут и засыхают. При этом у основания стебля и на корнях обнаруживаются черные морщинистые белые в изломе клубочки. Это — грибница в покоящемся состоянии (склероция). Весною из нее образуются плодовые тела со спорами, заражающими клеверные растения.
   Методы борьбы: т. к. гибель клевера от рака яснее всего обнаруживается ранней весной, тотчас по сходе снега, то необходимо в это время тщательно осмотреть клеверные посевы. Пораженные участки следует перепахивать и не занимать клевером в течение нескольких лет. 
   Побурение листьев, ржавчина, черная пятнистость, мучнистая роса — против этих болезней клевера в начале века средств не имелось.

Люцерна и ее болезни

   Мучнистая роса — см. описание мучнистой росы на горохе .

   Ржавчина. Летом на листьях и стеблях люцерны появляются круглые коричневые кучки летних спор грибка. Позднее появляются черные бархатистые кучки зимних спор, зимующих и весной прорастающих на молочае. При сильном распространении ржавчины люцерна не дает семян.
   Мера борьбы — уничтожение молочая, на котором образуются весенние споры, заражающие люцерну.

Тимофеевка и ее болезни

   Спорынья — см. описание спорыньи на ржи .

   Ржавчина. На листовых влагалищах и стеблях появляются в виде черточек желто-белые подушечки летних спор, способных перезимовать. К осени образуются сливающиеся в черные полоски подушечки зимних спор. Меры борьбы в начале века не были найдены.
   Головня. На листьях и листовых влагалищах образуются продольные трещины, наполненные черными пылящими спорами головни. О вреде головневых   спор в корме указано в описании твердой головневой пшеницы. Мера борьбы — протравливание семян   формалином.

Костер безостый и его болезни

   Ржавчина. В начале лета на безостом костре появляются ржавые подушечки летних спор грибка. Затем они смешиваются с более темными зимними спорами, которые зимуют и весной прорастают и развивают грибницу, но лишь в том случае, если попадают на окопник (из семейства бурачниковых). Так образуются весение споры, заражающие костер. Ржавчина заметно понижает качество сена.  Мера борьбы — уничтожение окопника вблизи посевов костра.

Ежа и ее болезни

   Ржавчина. На листьях и листовых влагалищах ежи в начале лета появляются оранжевые кучки летних спор. Позднее появляются черные кучки зимних спор, прорастающих весной и развивающих грибницу на куриной слепоте, ползучем лютике и некоторых других видах лютика, заражающих ежу. Ржавчина портит качество сена. Мера борьбы— уничтожение лютиков — растений, как известно, вредных и в кормовом отношении.
   Линейная ржавчинасм. описание на ржи .

Овсяница луговая и ее болезни

   Спорынья см. описание на ржи.

Лисохвост луговой и его болезни

   Спорынья — см. описание на ржи . Головня — см. описание на тимофеевке.