Путь до главной:  Старая ферма >> Конь на ферме >> Кормление рабочей лошади

Кормление рабочей лошади

(4 голосов)
   Лошадь может принимать корм за раз небольшими порциями. Она отлично пережевывает твердые зерна и, с другой стороны, прекрасно использует пастбища, покрытые довольно короткой травой.
   Лошадь требует менее объемистый корм и более питательный, чем крупный рогатый скот и овцы. Лучшим кормом для лошади является зерновой (особенно овес) в смеси с зеленым кормом или же с сеном и корнеплодами. Очень объемистый и очень водянистый корм для рабочих животных мало пригоден. Премируемым лошадям даются исключительно овес и сено и только редко (для возбуждения аппетита или исправления желудка) морковь и льняное семя.

   Какие же рационы хорошо оправдали себя? Назовем некоторые из них.
   В Киевской губернии в ряде хозяйств приняты следующие корма: весной при усиленной работе дают в день на лошадь: 520 г овса, 8 кг сена и 1кг 200 г кормовой патоки (мелассы); летом — 6 кг 400 г овса и 8 кг сена; осенью при усиленной работе — 4 кг 800 г овса, 4 кг сена, 16 кг диффузионных остатков, 1 кг 200 г мелассы и 6 кг яровой соломы и мякины; зимой при легкой работе — 2 кг 400 г овса, 2 кг сена, 1 кг 600 г мелассы и 10 кг яровой соломы и мякины.

   За границей для тяжеловозных рас приняты такие нормы: ежедневный рацион бельгийской лошади равен 4 кг овса, 1 кг отрубей, до 10 кг сена. Корм взрослой лошади английской тяжеловозной породы приблизительно таков: овса 5 кг 200 г, отрубей 1 кг 200 г, корнеплодов 2 кг 500 г, сена и соломы — до 10 кг.
   По собранным американским зоотехником Г. Генри данным в США существуют такие рационы: 
   Для лошади упряжной при легкой работе — овса 4 кг, сена 5 кг.
   Для ломовой лошади тяжелой при усиленной работе — овса 5 кг 200 г, конских бобов 2 кг 400 г, кукурузы 1 кг 200 г, резки из клеверного сена 5 кг.
   Для сельскохозяйственной лошади: а) легкая работа — овес 4 кг, сено —3 кг 600 г, солома — 1 кг 200 г; б) средняя работа — овес — 4 кг, сено — 4 кг, солома — 1 кг 200 г; в) тяжелая работа — овес — 5 кг 200 г, сено —
5 кг, солома — 1 кг 200 г.
   Для рабочей лошади (живой вес 600 кг) при тяжелой работе в Южной Омахе в будни: овес — Зкг, сено — 8 кг; в праздники: овес — 800 г, отруби — 1кг, жмых — 200 г, сено — 8 кг.
 
   Из этих данных видно, что в Америке кормовые средства для питания лошадей разнообразием не отличаются. Как корм распространена еще кукуруза, но большое ее количество вредно для лошадей (потливость, ожирение, ослабление организма, быстрое изнашивание зубов).
   Важно не менять установленный распорядок и последовательность кормления и ухода. Кормление лошадей нужно производить не менее 3 раз в сутки, а при усиленных работах — 4 раза. При самом кормлении нужно соблюдать последовательность, а именно — водопой всегда должен предшествовать даче зернофуража.  Лошадям, разгоряченным работой или быстрой ездой, не следует давать зерновой корм раньше, чем через 1/2—2 часа после работы. То же самое правило нужно соблюдать и при поении. Особенно опасно не дать хорошенько остынуть и просохнуть, а напоить и задать овес тем лошадям, которые обычно приучены к выстойке после работы. Можно приучить лошадей и к более коротким промежуткам между концом работы и водопоем, но нужно делать это осторожно и постепенно.
   Надо присматриваться к лошади, изучать ее повадки в отношении поедаемого корма и питья. Некоторые лошади слишком жадно набрасываются на овес и глотают его, плохо прожевывая. Для таких лошадей в овес нужно добавлять соломенную сечку. Сечка делается раза в три длиннее зерна, а по весу ее дают около одной трети овсяной дачи.
   Кормление лошадей надо производить с таким расчетом, чтобы не приходилось немедленно после поедания овса брать их на работу. После кормления, особенно при больших дачах за один раз, в работу можно брать животное через час или полчаса.
   Лошади более других животных требовательны к качеству корма. Поэтому его надо тщательно приготавливать и обязательно наблюдать за тем, чтобы кормушки были всегда чисты и в углах их не скапливались бы заплесневелые объедки, чтобы заготовленная в колодах мешанина не закисала, а сами колоды были чисты. Если кормят лошадей накошенной зеленой травой, то запас ее не должен превышать дневной потребности. При этом накошенную траву нужно хранить в затененном месте, а не на солнце.