Путь до главной:  Старая ферма >> Разведение рыбы >> Обитатели рыбоводных водоемов

Обитатели рыбоводных водоемов

(0 голосов)
  Лосось разводится главным образом для заселения рек. Выращиваемый в прудах с обильным кормом до двухлетнего возраста сбывается иногда за форель.

   Таймень может быть разводим в прудах и озерах, где достигает на 3-м году веса в 800 г.
 
    Форель составляет один из главных объектов прудового хозяйства. Требуя, как и все представители семейства лососевых, чистой, прохладной и обильно насыщенной воздухом воды, не может быть разводима в слабопроточных прудах и водоемах со стоячей, затхлой водой. Легко выкармливается искусственно (кониной, дешевыми сортами рыбы, мясной мукой и пр.). По второму-третьему году может достигать 16—20 см («порционная» форель).

   Радужная форель —американская порода. Важное преимущество породы — способность выдерживать высокую температуру (до 24°С), что делает ее незаменимой для прудов, сильно прогреваемых летом. Откармливается легче обыкновенной форели, ибо прожорливее ее и скорее приучается к искусственному корму.

   Палья озерная и ручьевая требуют прохладной воды (не свыше 15—16°С) и могут быть выращиваемы в родниковых прудах.

   Сиг удается в прудах лишь при условии отсутствия хищных рыб, которые уничтожают сиговую молодь. Сиг составляет главным образом предмет озерного рыбоводства.

   Ряпушка или селява с успехом может быть разводима в озерах с чистой водой. Крупная ряпушка ценится высоко.

   Стерлядь составляет самый выгодный объект прудового хозяйства. Посаженная в пруды, легко откармливается, питаясь личинками водных насекомых, но теряет при этом способность размножаться.

   Карп издавна культивируется в прудах и наряду с форелью составляет главный предмет прудового хозяйства. Главнейшие породы карпов: галицкая, богемская, франкская, лаузицкая. Для России наибольшее значение имеют чешуйчатые разности галицкой и лаузицкой пород. Прекрасных карпов можно получать из Прибалтийского края, где уже издавна процветает карпо-водство и выведены местные породы. Северной границей для разведения карпа в России следует считать приблизительно линию Казань—Петербург—Ревель.
 
   Линь особенно пригоден для разведения в небольших замкнутых водоемах (торфяных, глиняных и других ямах). Местами с выгодой разводится вместо более нежного карпа, достигая по второму-третьему году 130 г («порционный»).

   Карась — самая живучая и плодовитая рыба, обычно сильно мельчающая в прудах вследствие перенаселения. Культивируемый в прудах, богатых кормом, быстро растет, получает высокое горбатое тело и становится жирным и вкусным. Прекрасно уживается в неспускных стоячих водоемах и способен переносить даже самые суровые зимы.

   Лещ хорошо разводится в прудах и может заменять отчасти карпа в более северных губерниях. Составляет предмет главным образом озерного рыбоводства.

   Щука отличается необычайно быстрым ростом. Весьма опасный хищник в прудах, куда она часто проникает. С большой выгодой может быть применена в запущенных озерах и прудах, населенных измельчавшими, выродившимися карасями и другой дешевой рыбой (плотвой и пр.). Пущенные весной в такие водоемы мелкие щурята уже к осени при обильном корме вырастают до «рыночного» размера.

   Судак (озерная разновидность) годится и для разведения в прудах. Подобно щуке, весьма полезен как «подсадочная» рыба в карповых прудах для уничтожения излишнего приплода и посторонней «мелочи».

   Угорь годится в качестве «подсадочной» рыбы в карповых и карасевых прудах, где он играет совершенно ту же роль, что и щука. Отличается живучестью и прекрасно переносит воду болот и торфяных водоемов.

   Черный окунь, форелевый окунь и карликовый сом — все североамериканские породы, с успехом акклиматизированные в Западной Европе. Особенно легко разводятся в прудах форелевый окунь и карликовый сом. Оба легко приучаются к искусственному корму, причем первый подсаживается в карповые пруды в качестве добавочной рыбы, а карликовый сом рекомендуется для форелевых не слишком холодных прудов.