Путь до главной:  Старая ферма >> Конь на ферме >> Уход за лошадью

Уход за лошадью

(1 голос)
   Хорошее кормление должно дополняться и хорошим уходом. На одном и том же корме у разных хозяев лошади будут по-разному выглядеть. А хороший уход заключается прежде всего в чистоте и в своевременной уборке. Чистить лошадь нужно по утрам до работы и делать это не в конюшне, а на дворе у коновязи.
 
   Только в холодную пору и в ненастную погоду можно чистку производить в конюшне. Но и тогда нужно лошадь выводить в коридор.

   Чистят лошадь щеткой и скребницей. Последняя, впрочем, служит главным образом для очистки самой щетки от пыли и перхоти. Чистить же шерсть лошади скребницей можно только на мягких мясистых частях тела. Такие части, как голова и ноги, скребницей не чистят.

   В летнее время лошадей следует купать, а если купать негде, то мыть, поливая из ведра. Купать нужно недолго и не заставлять усталых от работы лошадей много плавать.

Важно также проводить своевременную расчистку копыт и наблюдать за тем, чтобы рабочая лошадь была своевременно и правильно подкована.

   Перед работой следует проверить, правильно ли надета сбруя. Грива лошади должна быть высвобождена из-под хомута, шлея должна иметь надлежащую длину, ремни необходимо расправить так, чтобы они лежали на лошади плашмя, а не стирали бы шерсть и кожу острыми краями.