Исскуственное кормление рыб

   Искусственное кормление рыб производится как в целях достижения более быстрого роста, так и в целях более плотного заселения прудов.

  Искусственное кормление карпов

В качестве кормовых веществ для карпов пригодны:

  1. Люпины желтые и синие, но первые, как содержащие больше белка (34 %), предпочтительнее. Зерна люпинов при этом дробятся на 3—4 части, вымачиваются в воде и бросаются в пруд. Обычно 50 кг люпинов дают 16—17 кг карпового мяса. Корм дорогой.
  2. Кукуруза, грубо измельченная и вымоченная. Кормовой коэффициент (число, показывающее, сколько корма идет на 1 кг мяса) здесь равен 4—5, что и делает этот корм, подобно люпинам, слишком дорогим.
  3. Рожь, ячмень, горох, бобы, вика и т. п. в сыром виде, но лишь предварительно вымоченные.
  4. Картофель, кормовой коэффициент которого равен 20—30, годится только как подсмесь к другим, более богатым белком, кормовым средствам (конина, мясная мука, кровяная мука, рыбная мука).
  5. Мясная мука (корм. коэф. 1У2—2) дается карпам в смеси с костяной мукой (5%), рыбной мукой (10—20%) и некоторыми богатыми углеводами кормами (картофель и др.).
  6. Рыбная и кровяная мука даются в смеси с какой-нибудь растительной мукой в виде крутого теста.

   Кормовая смесь для карпов состоит из 1 части мясной муки, 1 части рыбной муки и 1 части ржаной муки. Сварив в котле эту смесь (с придачей небольшого количества воды.) в крутое тесто, затем скармливают ее в виде клецок. Вместо ржаной муки на те же количества остальных компонентов можно взять 3—5 частей распаренного картофеля или кукурузной муки.   

   Искусственное кормление форелей

Мальков кормят протертой через металлическое сито сырой селезенкой или печенью. Для более крупных форелей годятся следующие корма:

  1. Отбросы боен и особенно кровь, которую употребляют также в смеси со ржаной мукой (на Уз) и дают рыбам в виде клецок.
  2. Морские и пресноводные малоценные рыбы, их икра, а также моллюски.
  3. Рыбная мука в смеси со ржаной мукой (на Уз) в виде клецок.
  4. Кормовая смесь из 1 части морских свежих рыб, 1 части вареной конины и небольшой примеси крови, костяной и ржаной муки. Смесь пропускается через мясорубку.
  5. Кормовая смесь из 2 частей сушеной конины и 1 части ржаной муки, заваренных крутым кипятком и пропущенных через мясорубку.

   В тех случаях, когда нет конины, ее можно заменить дешевой мелкой рыбой. Корм этот более естественный, и он даже повышает гастрономическую марку откармливаемой форели.

   Распределение корма по месяцам. Больше всего корма скармливают в июне, июле, августе, а   остальное распределяется равномерно в мае и сентябре. Корм при очень плотном заселении прудов дается ежедневно, в других же случаях — с некоторыми перерывами. В крупных прудах (I га и более) корм бросается в нескольких определенных местах.    Основное правило — никогда не кормить рыбу сразу до полного насыщения. Поэтому корм дается 3 раза (а если можно, то и чаще) в день.

   Обычно рассчитывают, что количество ежедневно скармливаемого сухого мясного корма должно составлять 5 % веса тела откармливаемых рыб. К примеру, если надо кормить 40 кг форелей, то ежедневная дача составит 2 кг, причем каждую неделю эта норма соответственно увеличивается.    Поштучный вес рыб выражается в среднем:

  • для форели по окончании 1-го года — 10—25г или 5000—2000 шт. на центнер;
  • для форели по окончании 2-го года — 100—166 г или 500—300 шт. на центнер;
  • для карпа в естественных условиях (т. е. без искусственного подкармливания):
  • На 1-м году    10 г
  • На 2-м году    250 г
  • На 3-м году    625 г
  • На 4-м году    1250 г
  • На 5-м году    1875 г

   То же, но при интенсивном откорме:

  • На 1-м году    250 г
  • На 2-м году    375 г
  • На 3-м году    1000—1500 г
  • На 4-м году    2000—3000 г

   В последнем случае карпы остаются яловыми.