Путь до главной:  Старая ферма >> Разведение рыбы >> КАЛЕНДАРЬ РЫБОВОДА

КАЛЕНДАРЬ РЫБОВОДА

(0 голосов)
   Январь. Ежедневный осмотр икры лососевых пород в рыбоводных аппаратах и выборка испорченных, помутневших икринок. Осмотр зимовальных прудов и очистка прорубей-отдушин. Ремонт водостоков в прудах, подвергнутых «зимованию».
 
   Февраль. Ежедневный осмотр икры лососевых пород и удаление испорченных икринок, а также шелушек от икринок, из которых мальки уже выклюнулись. Подготовка садков для мальков лососевых. Контроль зимовальных прудов относительно запасов в них воздуха. Ремонтные работы. Установка капканов на выдру.

   Март. Рассылка и получение мальков форели, пальи, лосося и сига. Перевод мальков в садки.

   Апрель. Спуск зимних прудов и перевод из них рыбы в выростные и нагульные пруды. Посадка мальков форели и пальи в мальковые пруды. Начало подкармливания лососевых искусственным кормом.

   Май. Искусственное оплодотворение и вывод мальков стерляди на крупных реках (Волге, Каме, Днестре и др.). Подготовка икрометных прудов для карпов. В плотно заселенных прудах при температуре 17 °С можно начать искусственное подкармливание карпов. Усиление подкармливания лососевых.

   Июнь. Подготовка карпов к икрометанию. Вылавливание выклюнувшейся карповой молоди и посадка ее . в мальковые выростные пруды. Усиление искусственного подкармливания карповых.

   Июль. Усиление дачи корма лососевым и карпам. Перевод карповой молоди в мальковые выростные пруды большей площади.

   Август. Охрана прудов от хищных птиц, особенно от цапель. Нормы кормления лососевых и карпов, как в июле, но во второй половине месяца, с наступлением холодной погоды, несколько уменьшенные.

   Сентябрь. Охрана прудов от хищных перелетных птиц. Дача корма рыбам в прудах уменьшенная. В конце месяца — спуск прудов и сортировка рыбы. Отсадка форелей-производителей в садки и вылов их из речек и ручьев. Перевод рыбы в «зимовальники».

   Октябрь. Чистка, ремонт и установка рыбоводных аппаратов. Наполнение и установка фильтра. Со второй половины месяца контролирование степени зрелости ик-рянников и молочников и искусственное оплодотворение икры форели (часть — в ноябре). Спуск нагульных прудов и продажа карпов. Ремонт плотин, водосливов и водостоков.
 
   Ноябрь. Искусственное оплодотворение икры лососевых пород. Уход за икрой, размещенной в рыбоводных аппаратах. Тщательный надзор за зимовальными прудами.

   Декабрь. Уход за рыбоводными аппаратами и удаление испортившихся икринок. С появлением черных глазных точек в икринках — начало их рассылки заказчикам. Выписка икры и размещение ее по рыбоводным аппаратам.

   Нечего и говорить, что календарь рыбовода этот — только приблизительный и может быть подвержен довольно сильным колебаниям в зависимости от климатических и других местных условий.