Путь до главной:  Старая ферма >> Сбор и хранение продукции >> Уборка и хранение овощей

Уборка и хранение овощей

(0 голосов)
   Осенью (конец сентября — октябрь) столовые корнеплоды следует убирать в такой последовательности: сначала свеклу, затем морковь, репу, редьку, брюкву. Петрушку и сельдерей можно не выкапывать. Они хорошо перезимуют, а весной у хозяина будет в достатке ароматная зелень, богатая витаминами. Выкопав корнеплоды, сразу же срежьте все листья.
 
   Картофель хранят, предварительно хорошо просушив в мешках или деревянных ящиках. Можно при его закладке верхним слоем уложить корнеплоды столовой свеклы. Она впитает от клубней излишнюю влагу, что поможет их лучше сохранить. Следует также помнить, что при хранении клубней на свету в них образуется соланин, отчего они зеленеют и приобретают горьковатый привкус.

  Морковь, свеклу, репу, редьку надо уложить, переслоив песком, в ящики. Еще один способ хранения моркови и свеклы — глинование. Для этого следует размешать в воде глину так, чтобы получилась сметанообразная кашица. В нее на некоторое время и погружают корнеплоды. Обмазанные глиной, они долго будут свежими.

   Лук и чеснок важно в меру просушить. Капусту обычно хранят на полках или в ящиках кочерыжками кверху.

   С момента закладки овощей на хранение главной заботой овощевода становится наблюдение за обстановкой в хранилище. Нужно внимательно и постоянно следить за режимом хранения, чтобы вовремя ликвидировать очаги заболеваний, предупредить потери. Главное — выдержать оптимальную температуру и влажность воздуха.