Обращение с лошадью при работе

рабочая лошадь

   Умелое распоряжение лошадью во время работы сберегает ее силы и поднимает дневную выработку. Условия полевых работ очень разнообразны для различных мест и сезонов, а поэтому нужно приноравливаться к каждому отдельному случаю. Однако следует всегда помнить, что нельзя работать на лошади целый день без перерыва.

    В зависимости от общей продолжительности рабочего дня и тяжести работы нужно делать один или два дневных перерыва. Если делается один перерыв на обед, то продолжительность его не должна быть меньше 2—3 часов. В период основных сельскохозяйственных кампаний, когда лошади приходится особенно напряженно работать, лучше делать два перерыва, из них один короткий — 1 — 1 1/2 часа, а другой обеденный — 3—З 1/2 часа. В периоды напряженной полевой страды иногда работа захватывает не только весь день, но и часть ночного времени. Однако и в самую жаркую пору работ необходимо давать лошадям ночной непрерывный отдых не менее 6 часов.

   Во время самой работы в поле лошадь также - нуждается в кратковременных передышках. Останавливая лошадей для отдыха, не следует ставить их против ветра. Когда лошади остановились, их нужно немного попятить назад, чтобы постромки свободно висели и хомуты не давили на плечи, а сами лошади могли бы стоять свободно, без напряжения.

   Остановки для отдыха в работе нужно распределять по возможности равномерно. Лучше делать небольшие остановки, но зато и не допускать сильного переутомления длительной работой. Лучше дать отдохнуть 15 минут после часа работы, чем 30 минут после 2 часов непрерывного напряжения. С другой стороны, частые, но слишком короткие остановки также не дают достаточного отдыха лошади, хотя сильно могут влиять на общую непроизводительную затрату времени.

   Недопустимо бездушие по отношению к лошадям. Дурным обращением, пинками, побоями можно только приучить лошадь к норову и обозлить ее.

   Гоньба лошадей на водопой, если она производится, должна происходить только спокойным шагом, а не рысью или галопом, чтобы не утомлять и без того усталых рабочих лошадей. Ранней весной, когда погода бывает еще холодная, лошадей, стоящих долго на открытом месте, нужно закрывать рогожами или попонами.

   Еще одно важное обстоятельство. Для лошади, вновь поступающей в работу после долгого перерыва (зима, жеребость и т. п.), прежде всего нужно подобрать и подогнать хомут и всю сбрую. В первые 2—3 дня нужно дать ей самую легкую работу с небольшим тяговым усилием, непродолжительную и преимущественно на шагу. После первой же запряжки и работы в упряжи нужно осмотреть плечи, холку, спину лошади и убедиться, что упряжь подобрана хорошо и не замечается нагнетов, воспалительных процессов в области холки. Такие же осмотры надо проводить и в ближайшие дни. Дело в том, что пока плечи и другие части тела, соприкасающиеся с упряжью, не привыкнут к ее давлению, могут легко происходить нагнеты, потертости или, как еще в таких случаях говорят, «ожоги», что часто бывает от шорки да хомута.

   Постепенным увеличением нагрузки и продолжительности работы нужно приучать мускулатуру животного и особенно весь связочно-сухожильный аппарат конечностей к большим напряжениям. В противном случае легко может происходить растяжение сухожилий и затем воспаление связок, что повлечет длительную хромоту лошади. Надо чередовать дни более усиленной работы с днями легкой и, конечно, предоставлять полный отдых не менее одного раза в неделю. Трехнедельный или месячный срок обычно бывает вначале достаточен для того, чтобы втянуть лошадь и подготовить ее к нормальной работе.